МФТИ станет аналогом Кембриджа

Глава региона создаст условия для того, чтобы талантливые выпускники не уезжали за границу

Научно-образовательный кластер будет создан на базе Московского физико-технического института. Его проект обсуждался в минувшую пятницу в Долгопрудном на совещании, в котором принял участие врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

Пока в читальном зале университета шло обсуждение проекта «МФТИ – ХХI век», перед главным зданием и в холле физтеха разворачивались мероприятия к Татьяниному дню. Поздравить с праздником студентов и весь коллектив МФТИ после совещания планировал Андрей Воробьев.

Пока студенты веселились, руководители Московской области и преподаватели обсуждали очень важные вопросы. Решали, как сделать так, чтобы выпускники физтеха не уезжали за границу, а могли быть востребованы в Подмосковье, по соседству с альма-матер.

Руководство университета предложило объединить вокруг МФТИ не только научную, но и педагогическую мысль, а также привлечь к сотрудничеству филиалы передовых мировых компаний, чтобы в результате создать научно-образовательный кластер. По задумке инициаторов, он должен состоять из школы, где будут обучаться талантливые дети, университета и технопарка, в котором расположатся филиалы ведущих мировых компаний. Именно там выпускники физтеха смогут трудиться и одновременно реализовывать свои таланты.

МФТИ должен стать ядром кластера. Что касается технопарка, то в нем планируется открыть до 20 тысяч рабочих мест. Первый этап создания кластера будет реализован до 2015 года. Пока проект существует только на бумаге и нуждается, по мнению специалистов, в большей конкретизации и доработке. Его окончательный вариант, а также дорожная карта проекта должны быть представлены к 15 апреля.

По словам первого заместителя председателя правительства Лидии Антоновой, новая школа-интернат областного подчинения (на базе физтеха есть школа для одаренных детей федерального подчинения) будет рассчитана на 825 человек. Ее создадут на базе здания бывшего ПТУ-21. Уже к лету 2013 года на работы по перепрофилированию здания будет выделено 180 миллионов рублей. Весь проект создания кластера оценивается на сегодня в 1,5 миллиарда рублей. В создании технопарка примет участие Минкомсвязи. Оно будет финансировать половину затрат. Власти Долгопрудного также не остались в стороне и выделили 2,6 га под здание технопарка. По мнению представителя Министерства образования и науки России Нины Каракчиевой, на данный момент проекту не хватает конкретики.

Стратегические направления развития образования и науки должны быть отражены в проекте. Мы должны видеть, какой результат и на каком этапе мы получим. Пока этого нет, – заметила Каракчиева.

По мнению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, очень важно, чтобы одаренные личности не уезжали из России и из Московской области, а могли себя реализовать буквально через дорогу от родного университета.

Для этого нужно подготовить площадки, которые бы предполагали получение очень качественного специализированного среднего образования. И это – задача области. У нас есть поддержка президента. Правительство Московской области будет также всячески поддерживать этот проект, – сказал Андрей Воробьев. – Очень важно,что горизонт планирования не уходит куда-то за облака, а находится на рубеже трех – пяти лет. Все это реально создать. Из областного бюджета на создание школы мы выделим порядка 400 миллионов рублей. Мы сделаем все, чтобы наши выпускники не уезжали за границу. В Долгопрудном должны разместиться штаб-квартира и подразделения ведущих мировых компаний. Необходимо, чтобы компании обеспечивали жителей города рабочими местами и платили бы здесь налоги. Еще академик Капица сказал, что хотел бы видеть в МФТИ аналог Кембриджа. Неважно, аналог какого успешного университета мы увидим в результате. Главное – мозги и интеллектуальные возможности наших студентов, которые получают здесь образование.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Ежедневные новости Подмосковья