Нанотехнологии для автомобиля

Нанотехнологии, еще совсем недавно представлявшиеся чем-то совершенно фантастичным, сегодня все активнее входят в наш быт. Они проникают в самые различные сферы человеческой жизнедеятельности, и автобизнес не является исключением. В частности, уже сейчас любой желающий может испробовать передовые наноматериалы, применяемые для защиты отдельных элементов автотранспортного средства (стекол, кузова, обивки салона и т.д.), а также электротехнических изделий и электропроводки.

Краска.

На практике нанотехнологии позволяют значительно улучшить износоустойчивость, а вместе с тем и декоративные свойства лакокрасочного покрытия. В скором будущем планируется появление защитных лакокрасочных покрытий, способных произвольно менять свой цвет (в зависимости от подаваемого на них напряжения), а также при необходимости даже блокировать проникновение радиосигналов заданных частот в салон автомобиля. Представляете, больше не нужно будет доплачивать за цвет автомобиля, а самому выбирать его!

Автохимия.

Благодаря использованию нанотехнологий, производителям автомобильной косметики удалось создать качественно новые составы шампуней и полиролей. Наночастицы позволили быть лучше полиролям – лакокрасочный слой выглядит куда краше, и, вместе с тем, на его поверхности они образуют гораздо более плотный и износостойкий защитный слой по сравнению с традиционными составами полиролей.

Лидером в производстве таких препаратов является немецкая компания PRO TEC – всемирно известный производитель автохимии, присадок и автокосметики, высококачественных моторных масел и смазок, которые нашли широкое применение в мировой промышленности. Кстати, нанотехнологии для автомобиля компании ProTec теперь доступны и в России.

С использованием диоксида титана (TiO2) разработана технология самоочищающихся поверхностей. Вы лишь наносите специальный раствор на стекла, а дальше за вас работаю наночастицы и ультрафиолетовое излучение. Вступая в реакцию с препаратом, содержащиеся в воздухе молекулы воды превращаются в сильные окислители, которые окисляют и расщепляют грязь.

Чистка систем автомобиля.

Уже сегодня наночастицы используют как компоненты к препаратам, которые позволяют легко очистить двигатель или топливную систему без разбора автомобиля. Промывка системы охлаждения, замена технических жидкостей, увеличение срока работы двигателя – все это позволяют делать умные частицы.

Антикоррозионные составы.

К стандартному покрытию автомобиля «подмешивают» наночастицы, выполняющие функцию по торможению коррозии, причем им придают такие свойства, чтобы они в случае необходимости обеспечивали быструю диффузию соответствующих компонентов покрытия в зону повреждения и как бы «затягивали рану». Дело в том, что наночастицы на металлической, стеклянной или керамической поверхностях стремятся обеспечить и поддерживать во всем объеме равновесие. Любое нарушение (царапина или коррозия) приводят к тому, что частицы стараются выровнять слой за счет диффузии.

Мойка автомобиля.

Наномойка, в отличие от обыкновенных технологий, удаляет грязь на молекулярном уровне, а вместе с тем и вредные элементы, которые приводят к коррозии. Более того, после наномойки на кузове транспортного средства образуется тончайшая пленка, служащая его дополнительной защиты от влаги. Разница между наномойкой и традиционной бесконтактной мойкой примерно такая же, как между тем самым стандартным бесконтактным способом и ручной мойкой из ведра шампунем и губкой.

Двигатель.

В качестве одного из наиболее перспективных, способных стать основой для создания новых моделей двигателя материалов рассматривается модифицированный нанокомпозитными материалами пластик. Теоретически использование таких полимеров позволит значительно упростить сам процесс изготовления различных деталей двигателя, параллельно улучшится и их точность. Также снизится вес и увеличится эффективность двигателя, что позитивно должно сказаться на расходе топлива, снизить уровень шумов двигателя, уменьшить технологические допуски. Как вы понимаете, эти материалы также могут быть использованы для увеличения срока службы деталей, работающих в условиях экстремально высоких температур, таких, как свечи зажигания/накала, топливные форсунки и другие элементы камеры сгорания. Правда, пока это все в будущем.

Хотя нанопрепараты для автомобиля и технологии на их основе можно купить уже сегодня. А со временем все без исключения детали автомобиля будут нести на себе отпечаток нанотехнологического вмешательства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

АвтоЭлита

НОР