Неандертальцы заразили современных людей раком?

Ученые обнаружили в ДНК неандертальца вирусные следы, которые могут быть причиной распространения онкологических заболеваний сегодня. Более того, теперь есть доказательство того, что корни многих современных заболеваний, включая ВИЧ, могут лежать в древности.

Ученые давно знают, что

некоторые вирусы могут влиять не только на состояние здоровья организма, но и вносить изменения в его геном. Эти изменения в ДНК могут передаваться человеческому потомству, но до сих пор не было доказательств того, что это может вызвать какое-либо заболевание.

Тем не менее, около 8% ДНК человека состоит из эндогенных ретровирусов (ERV) – последовательностей ДНК, оставшихся от древних вирусов, которые передаются из поколение в поколение. Часто эту инертную часть ДНК называют мусорной, но, возможно, она на самом деле оказывает большое влияние на наше здоровье. Так, при определенных обстоятельствах, два «мусорных» фрагмента могут объединиться и вызвать заболевание. Например при ослаблении иммунной системы у мышей может развиться рак, вызванный ERV.

Теперь, исследователи из Университета Плимута и Оксфордского университета нашли следы древних вирусов неандертальцев у современных людей с онкозаболеваниями.

1_neanderthal.jpg Рис. 1. Реконструкция облика неандертальца. В глубокой древности,
около 500 тыс. лет назад, неандертальцы «подхватили» инфекцию,
которая связана с онкозаболеваниями у современных людей.

Началось все в июне 2012 года, когда другой коллектив исследователей обнаружил изменения, которые произошли в ДНК неандертальца и Денисовского человека вследствие воздействия древних вирусов. Вирусы оставили следы своего пребывания в организме в виде 14 уникальных фрагментов генного «мусора», то есть инертной генетической информации, которая не производит белков. Ученые решили выяснить, есть ли какой-либо из этих 14 фрагментов в ДНК современных людей, но не нашли ни одного.

Однако, исследователи из Университета Плимута и Оксфордского университета пошли дальше и расширили поиски, использовав современные методики для секвенирования ДНК. И тут, ученых ждал сюрприз: обнаружилось, что древние «неандертальские» вирусные фрагменты присутствовали только у людей с онкозаболеваниями. Ученые взяли образцы ДНК у 67 человек, больных различными формами рака. У каждого из больных были найдены 7 из 14 фрагментов, в то время, как у здоровых людей не было ни одного.

Ученые полагают, что

древние вирусные остатки, которым уже более 500 тыс. лет, могут делать некоторых людей более уязвимыми к онкологическим заболеваниям. Более того, другие 7 фрагментов вирусного генома также вполне могут существовать в ДНК современных людей и способствовать каким-либо другим заболеваниям.

Для изучения потенциального влияния ретровирусов, которые достались нам «в подарок» от далеких предков, понадобится много времени и сил, поскольку нужно изучить ДНК очень большого количества людей.

В настоящее время ученые сосредоточились на изучении влияния ретровирусов семейства HML2 на развитие ВИЧ.

Известно, что пациенты с ВИЧ подвержены большему риску развития рака, возможно это связано с определенными генетическими факторами, воздействие на которые может помочь профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Получается, что для лечения современных болезней необходимо избавится от геномных остатков инфекций, которыми наши предки заразились сотни тысяч лет назад.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (12 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru