Новосибирские власти подготовили концепцию создания центра образования

Власти Новосибирской области направили в правительство РФ предложения по созданию Центра образования, исследований и разработок, сообщил журналистам министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов.

Владимир Путин во время своего визита в новосибирский Академгородок в феврале прошлого года поручил властям области совместно с Минэкономразвития, Минобрнауки, Минкомсвязи РФ подготовить и представить для рассмотрения в правительство РФ предложения по созданию в Новосибирской области Центра образования, исследований и разработок.

«Мы направили такие предложения. Это некий проект распоряжения правительства РФ, концепция Центра образования, исследования и разработок и достаточно большой объем приложений», — сказал министр.

Никонов сообщил, что в этом году будет проводиться предметная работа по содержанию этих предложений с министерствами РФ, их согласование.

«И собственно только по завершению этой работы мы сможем судить о том, как фактически будет выглядеть эти решения правительства», — сказал он.

Министр отметил, что речь идет о мерах поддержки со стороны федерального центра.

«Мы и стараемся развивать Новосибирск и Новосибирскую область как центр образования, исследований и разработок. Если мы говорим о каких-то крупных решениях субъекта Федерации, вы знаете, это программа поддержки развития Советского района. Она целиком укладывается в эту же логику», — сказал он.

Ранее в интервью РИА Новости губернатор Василий Юрченко сообщил, что центр планируется создать на основе взаимодействия научно-исследовательских, образовательных учреждений и инфраструктурных центров инновационной деятельности (СО РАН, СО РАМН, университетов, технопарков и других). В частности, проект предполагает создание в центральной части города филиала Академпарка (технопарка новосибирского Академгородка).

Специальная программа развития Советского района Новосибирска и научных центров Сибирских отделений Российской академии наук и Российской академии медицинских наук была принята правительством региона 10 декабря прошлого года. Она предусматривает комплексное развитие территории до 2018 года с общим финансированием в 35 миллиардов рублей, из которых более 9 миллиардов рублей приходится на федеральный бюджет, около 10 миллиардов — на областной, местный бюджеты и внебюджетные источники. Как говорится в программе, ее целью является формирование современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня с ядром в Академгородке, обеспечивающего высококонкурентный уровень исследовательской деятельности, опережающее развитие наукоемкого сектора экономики Новосибирской области и создание оптимальных условий для развития человеческого капитала.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости