О Журнале Формирующихся Направлений Науки

В мае 2013 года вышел пилотный выпуск нового научного журнала: Журнал Формирующихся Направлений Науки. В этой статье на правах члена редакционного совета я расскажу, что это за журнал, зачем он был создан, и что в нём будет.

Цели и особенности нового журнала

the-magazine-cover.png

Если очень кратко, ЖФНН – это рецензируемый электронный научный журнал в пограничных областях исследований, прежде всего в физике, но не только.

Попытки создать журнал для «альтернативщиков» у нас в стране уже были, и часть таких попыток была более или менее успешной. Это – «Парапсихология и психофизика» (существовал в 1991–2000 годах), «Сознание и физическая реальность» (с 1996 по н.вр.), «Квантовая магия» (с 2004 года по н.вр.), «Физическая мысль России» (1995 – 2004). В них публикуются и публиковались разные по качеству статьи, часть которых удовлетворяют требованиям к качественной научной работе, часть представляют, скажем так, творчество авторов, побуждающее других авторов к творчеству и т.д.. Но журнала, живущего по всем законам научного издания, с peer-to-peer рецензированием, и при этом с достаточно высокими требованиями к публикуемым работам (на уровне академических изданий), пока не было. Эта та ниша, для которой новый журнал был создан, и которая, в отличие от мирового научного сообщества (там десятки рецензируемых журналов в различных областях нетрадиционной науки – см. далее), у нас пустовала.

Чем новый журнал отличается от других научных журналов? Прежде всего, он повёрнут лицом к тем исследованиям, которые получают от ворот поворот в других изданиях только за их тематику. Это поиски новых видов взаимодействий (например, эффекты высокопроникающих неэлектромагнитных излучений), это проявления эффектов памяти воды, это холодный ядерный синтез, это психофизические эффекты и т.д., т.е. вполне определённые явления на стыке физики, биологии, психологии, не получающие объяснения в рамках господствующих теорий и воззрений. Такой довольно широкий спектр, тем не менее, компенсируется качеством работ, которые будут в журнале публиковаться – мы планируем довольно большой процент поступающих работ отсеивать, показывая тем самым планку качества исследований, которое нам бы хотелось видеть как норму в этих областях.

Во-вторых, мы ввели новшество: рецензии на статьи мы публикуем в журнале вместе с самими статьями (разумеется, если по статье принято положительное решение). Причём мнение рецензента носит рекомендательный характер, а решение, публиковать статью или нет, принимает редакционный совет, который сейчас состоит из трёх человек. Это потенциально может привести к ситуации, когда спорная статья уже на этапе публикации будет представлена как бы в виде дискуссии между автором и рецензентом, и эта дискуссия может быть продолжена в последующих номерах (к слову сказать, одно из рабочих названий журнала было «Дискуссионный физический журнал»).

Мы будем стараться привлекать к рецензированию как сторонников, так и оппонентов тех или иных направлений науки (не путать оппонирование с борьбой с лженаукой – к сожалению, борцы с лженаукой у нас в стране обычно не используют научных методов в своей борьбе, а прибегают к другим, часто простым и эффективным методам чёрного пиара, некоторые из которых уголовно наказуемы, например, обыкновенная клевета). Журнал, таким образом, будет служить мостиком между консервативной академической наукой и альтернативными направлениями исследований, на общем базисе – качестве исследований и соблюдении научной этики.

Наконец, журнал будет выходить на двух языках – русском и английском (английское название International Journal of Unconventional Science, отсюда и доменное имя – unconv-science.org), и тем самым будет служить средством преодоления языкового барьера между учёными из бывшего СССР и мировым научным сообществом. Очень большой пласт нетрадиционных и пограничных исследований был опубликован только на русском языке и оказался недоступен для коллег из других стран, а многие работы, известные в мировом научном сообществе, оказались практически неизвестными у нас. Наука как интернациональное явление сегодня имеет общий язык – английский; годы изоляции советской науки поставили наших учёных в неравное положение, и обеднили мировую науку. Мы хотим способствовать преодолению этого неравенства. Статьи, которые подаются на русском языке, будут переводиться на английский, а поданные на английском – на русский.

Журнал бесплатный как для авторов, так и для читателей.

Пилотный выпуск

Пилотный выпуск журнала (см. http://www.unconv-science.org/n1) в принципе должен говорить сам за себя, но я позволю себе немного рассказать о статьях, вошедших в пилот; возможно, такой реферат поспособствует тому, что вдумчивый читатель пойдёт несколько дальше страницы оглавления и вчитается в некоторые работы.

В статье В.Н. Самохвалова «Неэлектромагнитное силовое взаимодействие при вращении масс в вакууме» (Самара) собран итог лабораторного изучения взаимодействий вращающихся дисков в вакууме: передача крутящего момента от одного диска другому, воздействие на экраны и т.д. Эти эффекты, по словам автора, не объясняются возможным электромагнитным взаимодействием либо аэродинамическими силами. Даны ссылки на видео экспериментов, подробно описана экспериментальная оснастка, предложено объяснение явлений на основе массодинамических сил. По мнению автора, эти силы в обычных условиях экранируются воздухом и практически незаметны при атмосферном давлении. http://www.unconv-science.org/n1/samokhvalov/

В работе С.Кернбаха (Штутгарт, Германия), В.Замши (Перт, Австралия), Ю.Кравченко (Уфа) «Дальние и сверхдальние приборные взаимодействия» приведены результаты экспериментов по воздействию генераторов неэлектромагнитного излучения (в 90-е годы был принят термин «торсионные генераторы») на приборные датчики, прежде всего на датчики на двойных электрических слоях. Расстояние между генераторами и датчиками в ходе исследований варьировалось от десятков сантиметров до 13800 км (Перт – Штутгарт). Статья посвящена результатам дальних и сверхдальних взаимодействий; показано, что при связывании фотографией передатчика и приёмника такого «нелокального» средства связи можно передавать сигнал при очень малой мощности передатчика, и эффект не зависит от расстояния. Сторонние факторы, могущие оказывать воздействие на датчики (температура, электромагнитный фон, вибрация), строго контролировались. Также приводятся результаты воздействия операторов (экстрасенсов) на те же датчики. http://www.unconv-science.org/n1/kernbach/

В работе А.В. Боброва (Орёл) «Взаимодействие спиновых полей – пятое фундаментальное взаимодействие. Ч.1» предложен новый фактор при рассмотрении эффектов полевого информационного взаимодействия. А.В. Бобров – автор метода регистрации торсионного излучения датчиками на двойных электрических слоях, применяемого с 80-х годов, а также автор собственной конструкции торсионного генератора. (Кстати, один из авторов предыдущей статьи начал свои исследования с репликации результатов Боброва, повторив как конструкцию датчиков, так и генераторы Боброва на новом технологическом уровне). Итак, что это за новый фактор? Автор считает, что каждый материальный объект в своей ближней зоне, сравнимой с размерами самого объекта, распространяет собственное спиновое поле, образованное всей совокупностью спинов его элементарных частиц, атомов и молекул, и их взаимодействием. Датчики в ближней зоне реагируют непосредственно на спиновое поле генератора, причём они «чувствуют» его через своё собственное спиновое поле. Это спиновое поле привязано к самому объекту, локализовано во вполне определённой области пространства, и его не следует отождествлять с торсионными полями физического вакуума, которые не имеют локализации. Автор показывает это на собственном экспериментальном материале, а также приводит доводы в пользу того, что феномен биологической индукции, известный в эмбриологии, имеет именно спиновую природу. http://www.unconv-science.org/n1/bobrov/

В статье С.Н. Новикова и коллег (Зеленоград, Москва) «Дистанционная передача свойств лекарственных веществ воде – результат действия фононного механизма поверхностных сил дисперсных тел» предложено объяснение феномена передачи информации о надмолекулярной структуре воды через средства связи, который уже используется как готовая технология Фондом «ДСТ». Передача информации на стороне клиента происходит посредством обыкновенного чистого CD-R как промежуточного носителя, а сама информация на диск передаётся через Интернет. Авторы исследовали кинетику испарения воды, на которую передана информация о лекарстве (своеобразная полевая гомеопатия) и обнаружили сходные кинетические кривые испарения с растворами, в которых содержалось само вещество. Объяснение, которое авторы предложили, основано на том, что диск как многослойная дисперсная структура может воспринимать в своём фононном спектре сверхслабое излучение от лекарственного вещества, и в дальнейшем передавать его на чистую воду. Это иллюстрируется картиной электрического рельефа дисперсной поверхности. http://www.unconv-science.org/n1/novikov/

Раздел «Обзоры» содержит две статьи. Обзор А.Г. Пархомова (Москва) «Холодная трансмутация ядер: странные результаты и попытки их объяснений» посвящён области ядерной физики, которая первоначально называлась «холодный термояд», а сейчас в среде специалистов известна как LENR (Low Energy Nuclear Reactions), либо Холодный ядерный синтез. В статье показано, что реакции, которые, по-видимому, идут в нашумевшем недавно реакторе E-Cat Андреа Росси (взаимодействие никеля и водорода с образованием изотопов меди и железа), не могут быть полностью объяснены ни одной из теорий, обсуждаемых в сообществе ядерщиков, которые этими реакциями профессионально занимаются. Автор выдвигает предположение, что в ходе подобных ядерных реакций происходит коллективный процесс, с кратковременным образованием некоторой малоизученной формы ядерного вещества, которое затем и распадается на продукты реакций. http://www.unconv-science.org/n1/parkhomov/

Обзорная работа А.Малахова (Хабаровск) «Научная периодика и неконвенциональные исследования: обзор рецензируемых изданий» рассматривает четыре десятка рецензируемых изданий, которые так же, как и новый журнал, посвящены неконвенциальным, т.е. нетрадиционным исследованиям. Помимо краткого рассмотрения специфики каждого из 41 журналов, он обобщает текущее состояние данного направления научной периодики, а также останавливается на перспективе развития научной печати вообще. Вывод обзора гласит, что «альтернативщики» с точки зрения публикации своих результатов ничем не уступают «нормальным» учёным – издания, где публикуются нетрадиционные исследования, удовлетворяют всем критериям научных журналов, а часть нетрадиционных результатов публикуется в мейнстрим-журналах. http://www.unconv-science.org/n1/malakhov/

persone-zhigalov.pngВ.А. Жигалов

В разделе репринтов приведена работа более чем столетней давности, на которую часто ссылаются русскоязычные авторы в связи с поиском новых дальнодействий: статья Н.П. Мышкина «Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии» 1906 года. Статья позволяет оценить детали проведения и результаты экспериментов по изучению реакции лёгкого слюдяного диска на различные внешние факторы. Автор приходит к выводу, что в области, в которой распространяется лучистая энергия (свет), действуют силы, которые приводят к закручиванию лёгкого тела, и эти силы нельзя свести к тепловым эффектам, связанным с токами воздуха, а также к давлению света. Оппонентом проф. Мышкину выступает проф. Лебедев, который считает, что все эти явления объясняются конвекцией. В следующих номерах журнала мы планируем продолжить эту дискуссию столетней давности, публикуя последующие работы Мышкина и реакцию на них Лебедева. http://www.unconv-science.org/n1/myshkin/

Кроме указанных выше статей, в журнале также есть редакционная статья, где описываются цели и стратегии журнала, статья с требованиями для авторов журнала, а также в рамках дискуссии – статья В.А. Жигалова о создающейся Ассоциации нетрадиционных исследований – организации, которая и издаёт данный журнал.

Хочется выразить благодарность всем, кто способствовал выходу в свет первого номера журнала – авторам, редакторам, рецензентам, спонсорам и сочувствующим. Надеюсь, что Журнал Формирующихся Направлений Науки найдёт своего читателя, и от имени редакционного совета приглашаю авторов направлять свои оригинальные работы в журнал.

Автор: В.А. Жигалов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (16 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru



kur аватар

Ну не знаю…! :))

Vladimir Matveev аватар

Разбор скандальной публикации в «Журнале формирующихся направлений науки»: https://docs.google.com/…Qjhzc2s/edit?…