Острую почечную недостаточность предотвратили с помощью ультразвука

Изображение с сайта learningultrasound.com. Изображение с сайта learningultrasound.com.

Специалисты университета штата Вирджиния (США) предложили новый простой, не-фармакологический и неинвазивный метод профилактики развития одного из самых тяжелых послеоперационных осложнений – острой почечной недостаточности (ОПН). Эксперименты на мышах показали, что предварительное воздействие ультразвука, благодаря активизации функции селезенки, эффективно защищает почки от поражения. Работа опубликована в журнале Journal of the American Society of Nephrology.

ОПН – внезапное прогрессирующее нарушение функций почек – во время и после обширных оперативных вмешательств развивается вследствие нарушения нормального кровоснабжения почек (ишемии) и с высокой степенью вероятности, при отсутствии адекватной своевременной многоэтапной терапии, приводит к летальному исходу.

Авторы работы создали аналог ОПН на животной модели. В течение 24 часов до искусственно индуцированной почечной ишемии мышей подвергали воздействию ультразвука с помощью обычного аппарата УЗИ.

Через сутки после восстановления нормального кровотока (реперфузии) у таких мышей морфология и функции почек оказались полностью сохранными, в отличие от животных, которых не подвергали воздействию ультразвука.

Как полагают авторы, этот эффект связан со стимуляцией функции селезенки, что, в свою очередь, запускает противоспалительный сигнальный путь, включая тем самым защитные механизмы в почках. При этом они предполагают, что подобный феномен может наблюдаться не только в почках, но и в других органах и тканях, чьи функции могут страдать вследствие нарушения кровоснабжения и потому этот метод может служить и для более масштабной предоперационной профилактики.

По мнению специалистов,

простота и нетоксичность предложенного метода может позволить уже вскоре предпринять его клинические испытания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (14 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru