Открыт гормон, определяющий развитие сердца

Ученые из Института медицинской биологии (Institute of Medical Biology, IMB) и Института молекулярной и клеточной биологии (Institute of Molecular and Cellular Biology, IMCB) сингапурского Агентства по науке, технологиям и исследованиям (Agency for Science, Technology and Research, A*STAR) идентифицировали ген, кодирующий гормон, который потенциально может быть использован в качестве терапевтической молекулы для лечения сердечных заболеваний. Этот гормон – названный ELABELA – состоит всего 32 аминокислот, что ставит его в один ряд с самыми маленькими человеческими белками.

1_333.jpg (Фото: infosmi.net)

До последнего времени о существовании гормона ELABELA ученые даже не подозревали, и группа во главе с доктором Бруно Риверсейдом (Bruno Reversade) провела ряд экспериментов, чтобы определить его функцию. На генетически модифицированных рыбках данио, лишенных ELABELA, исследователи установили, что ген этого гормона необходимым для правильного развития сердца: у эмбрионов данио без этого гена сердце либо рудиментировано, либо не развивается вообще. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Developmental Cell.

Нарушения гормонального статута являются причиной многих заболеваний. Так, снижение синтеза инсулина или развитие резистентности к нему приводят к диабету, а нарушения выработки гормонов аппетита и насыщения – к ожирению. Гормоны управляют такими функциями как сон, способность к деторождению и многими другими физиологическими процессами. Однако это первый случай, когда ученые установили существование эволюционно сохраненного гормона, играющего такую важную роль в раннем эмбриогенезе – эффективно организующего развитие целого органа.

Как установили исследователи, гормон ELABELA использует рецептор, ранее считавшийся специфическим рецептором апелина (APELIN) – гормона, контролирующего кровяное давление. Оказалось, что рецептор апелина выполняет двойную функцию: сначала он передает сигналы от ELABELA, а затем от APELIN. Мутации в рецепторе апелина также препятствуют формированию сердца.

Ген гормона ELABELA экспрессируется и в человеческих эмбриональных стволовых клетках и помимо участия в развитии сердечно-сосудистой системы, возможно, выполняет и другие, пока неизвестные, функции.

Результаты исследования сингапурских ученых открывают широкие перспективы использования гормона ELABELA качестве терапевтической молекулы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – в регенеративной терапии сердца и для контроля над кровяным давлением. Кроме того, так как некоторые люди могут нести поврежденную копию гена ELABELA, секвенирование и скрининг с целью оценки состояния этого гена в популяции в целом может помочь в выявлении предрасположенности к развитию сердечных аномалий до их клинического проявления.

По мнению исполнительного директора IMB профессора Бирджитт Лейн (Birgitte Lane), «это открытие обладает большим потенциалом в области разработки будущих методов таргетной терапии сердечных заболеваний и контроля над артериальным давлением. Это отличный пример того, как фундаментальные исследования могут привести к удивительным и неожиданным открытиям, способным изменить и модернизировать медицинскую практику».

А исполнительный директор IMCB профессор Ваньцзинь Хун (Wanjin Hong) отозвался об открытии следующим образом: «Я очень рад этому достижению Бруно, так как оно отражает синергию сотрудничества и совместных усилий различных научно-исследовательских институтов Сингапура».

Оригинальная статья

ELABELA: A Hormone Essential for Heart Development Signals via the Apelin Receptor

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

http://www.a-star.edu.sg/…Id/1968.aspx