Пермский край: начнет работу «Техношкола»

Образовательная программа школы №129 (п. Новые Ляды) получила статус инновационной. Это решение было принято на экспертном совете по инновационной деятельности в системе образования Пермского края. Запуск образовательного процесса в «Техношколе» – уникальном учебном заведении инженерной и технологической направленности запланирован на 1 сентября 2013 г. и охватит все ступени с 1 по 11 классы.

Разработка инновационной образовательной программы нацелена на возвращение интереса молодежи к инженерным и техническим специальностям за счет внедрения нового подхода к обучению. К решению этой задачи в рамках подписанного соглашения привлечены социальные партнеры школы №129: ОАО «Протон-ПМ», министерство образования и науки Пермского края и департамент образования администрации города, Пермская торгово-промышленной палата и авиационный техникум им. А.Д. Швецова.

«Внедрение инновационных программ отражает тесную взаимосвязь образования с другими отраслями, в том числе экономики Прикамья. Актуальность разработки и реализации инновационной образовательной программы школы № 129 вызвана необходимостью решения проблем в области профессионального образования Перми и кадровой ситуации на производстве. Важно, что в реализации проекта заинтересованы и предприятие «Протон-ПМ», и школа №129, и другие образовательные учреждения, пожелавшие войти в процесс сетевого взаимодействия, а также органы власти», – говорит министр образования и науки Раиса Кассина.

В школе будет создано уникальное открытое образовательное пространство, позволяющее формировать у учащихся инновационные, технологические и бизнес-компетенции. Это, по мнению разработчиков программы, будет способствовать профессиональному самоопределению выпускников. Такой цели планируется достичь за счет интеграции основного и дополнительного образования, профессиональных, социальных практик, развития системы непрерывного образования «школа – техникум/вуз – предприятие».

В перспективе школа №129 должна стать ключевым звеном подготовки высококвалифицированных технических кадров для предприятий-участников инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

ИА Альянс Медиа