Получены первые пробы воды из озера Восток в Антарктиде

Российские исследователи в четверг во время буровых работ извлекли из скважины первый образец прозрачного льда, образовавшегося из воды реликтового озера Восток в Антарктиде, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).

В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток — крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро.

Ранее ученые провели исследование образцов воды, полученные в момент проникновения в озеро, однако у исследователей не было уверенности, что эти образцы именно озерной воды, а не вода и линз в теле «ледника». Чтобы получить именно озерный лед, ученые с первых дней января 2013 года начали повторное бурение скважины, где застыла поднявшаяся вверх по ней вода из Востока.

«На глубине 3406 метров 10 января получен первый керн из прозрачного озерного льда, длиной 2 метра, внутри которого имеется вертикальный канал, заполненный белым пузырчатым льдом… Проводятся петроструктурные исследования нового керна (определение его состава и происхождения), отобраны пробы на газовые, изотопные и биологические анализы», — говорится в сообщении.

Озеро Восток в Антарктиде является уникальной водной экосистемой, которая была изолирована от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (21 vote)
Источник(и):

1 .РИА Новости