Проект учёных СГАУ получил медаль на салоне инноваций в Брюсселе

62-й Всемирный салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Иннова/Эврика» завершил работу в столице Бельгии

В нём приняли участие учёные Самарского государственного аэрокосмического университета, представившие запатентованную разработку – устройство для фальцевого соединения листовых заготовок.

Экспонат оценивали десять экспертов из десяти стран мира. Каждый из них оценил самарскую установку высшими баллами. В результате авторы получили золотую медаль салона и диплом федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации. В коллекции учёного СГАУ Владимира Глущенкова это уже пятая золотая медаль брюссельского салона инноваторов.

Устройство для фальцевого соединения листовых заготовок направлено в первую очередь на автомобильную промышленность. Существующая на сегодня технология фальцовки требует для своей реализации использования трёх прессов и трёх штампов, гибка борта осуществляется поэтапно. Самарская разработка заключается в том, что в штамп вставляют токопровод, добавляют к прессу небольшую магнитно-импульсную установку, в результате процедура гибки происходит за доли секунды с помощью одного штампа и одного пресса. За счёт разряда батареи-конденсатора на токопровод, вставленный внутрь штампа, создаётся магнитное поле, которое осуществляет гибку сразу на 180 градусов.

СГАУ – один из вузов, победивших в конкурсе на предоставление государственной поддержки с целью повышения конкурентоспособности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

i-russia.ru

STRF