РАН поддержит создание сверхмощного лазера в Нижнем Новгороде

Российская академия наук (РАН) намерена поддержать проект создания сверхмощной лазерной установки в нижегородском Институте прикладной физики (ИПФ), заявил президент РАН Владимир Фортов.

Проект Центра исследования экстремальных световых полей XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies) в ИПФ ранее вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных комиссией при правительстве РФ.

Сейчас в ИПФ уже построена установка мощностью 0,5 петаватта, проект XCELS предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе — до 1 экзаватта, что позволит исследовать экстремальные физические процессы.

Фортов отметил, что это «горячая область» науки, сверхмощные лазеры, в частности, могут использоваться для создания термоядерных установок. Такие эксперименты, в частности, успешно проводятся в США.

«Мне кажется, что для нашей академии этот вопрос интересен потому, что это передний край физики, позволит сохранять компетенцию… Я думаю, что нам нужно лоббировать этот проект, надо сделать так, чтобы у нас это дело развивалось, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать эти работы и сопряженные с ними работы», — сказал Фортов, выступая на заседании президиума РАН.

Один из руководителей проекта Александр Сергеев пояснил РИА Новости, что сейчас ученые планируют запустить две установки-прототипа мощностью по 10 петаватт, на что требуется около 100 миллионов рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости