Развитие лабораторных мощностей «Сорбентов Кузбасса»

В июле в Кемерово был открыт новый корпус Кузбасского технопарка «Экология и природопользование», большей частью которого стала лабораторная площадка компании «Сорбенты Кузбасса»

«Сорбенты Кузбасса» занимаются созданием высококачественных углеродных материалов – наноструктурированных сорбентов для разделения газов. С помощью этих «углеродных молекулярных сит» можно получать чистый водород (из синтез-газа), проводить концентрирование метана и выделять азот с высокой степенью чистоты.

В 2012г. компания получила грант Фонда «Сколково» на доработку проекта, в результате чего были проведены маркетинговые исследования, подана заявка на патент и доработан бизнес-план проекта.

sorbenty_kuzbassa.jpg-550x0.jpg Команда «Сорбентов Кузбасса». Второй слева – гендиреткор Александр Бервено

Директор компании, помощник председателя подкомитета ГД РФ по экологии, Александр Бервено сказал, что в открытии нового корпуса приняли участие первые лица Кемеровской области, в том числе первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин.

На лабораторной площадке «Сорбентов Кузбасса» собрано самое современное аналитическое оборудование для проведения исследований пористых материалов и газов. Исследовательская площадка оборудована следующими приборами: хроматомасс-спектрометр, гелиевый пикнометр, сорбомер, газовые хроматографы и исследовательскую установку короткоцикловой адсорбции, на которых уже проведены исследования различных материалов для резидентов Кузбасского технопарка, институтов и университетов города Кемерово. На данном оборудовании можно определить более пятидесяти различных характеристик пористых материалов, газов, сорбентов.

sorbenty.jpg-550x0.jpg Наноструктурированные сорбенты для разделения газов

«В Технопарке "Сколково», – сказал Александр Беревно, – наша компания хотела бы провести провести дополнительные исследования, в частности: испытания и изучение характеристик углеродных нанопористых сорбентов, с использованием просвечивающего микроскопа и рентгена. Эти испытания необходимы для изучения образования нанопор в процессе обработки углей. Мы хотим лучше увидеть, как меняется структура и текстура углеродных материалов при активации углей".

О Кузбасском технопарке:

Создание «Кузбасского технопарка» началось в 2007 году.

Тогда, по словам первого замгубернатора Кемеровской области Валентина Мазикина (цит. по сообщению «Сорбентов Кузбасса»), «Правительство России поддержало стремление области ускорить диверсификацию экономики области, ликвидировать монозависимость Кузбасса от отраслей тяжелой промышленности, а сами отрасли технически и технологически перевооружить в соответствие с современными требованиями, – сказал первый заместитель губернатора. – Изначально в концепцию создания технопарка мы закладывали присущую нашему региону специфику, ориентируя его на инновационную деятельность».

v_kuzbasskom_tehnoparke_-_pervyy_zamgubernatora.jpg-550x0.jpg Первый зам. губернатора Кемеровской обл. Валентин Мазикин: встреча с «Сорбентами Кузбасса» на открытии нового корпуса

С 2008 года Кузбасс активно формирует систему поддержки инноваций: продолжает развивать законодательную базу, регулирующую основные вопросы государственной поддержки инноваций в регионе, создал экспертное сообщество, которым одобрено 89 инновационных проектов различной отраслевой принадлежности. В результате 32 компании, защитившие инновационные проекты, получили статус резидентов технопарка. Для реализации проектов они уже привлекли около 5 млрд рублей инвестиций, создали более 1 тыс. 200 новых рабочих мест, заплатили более 400 млн рублей налогов и платежей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

sk.ru



Tensor аватар

Слежу за проектом с 2011 года – уже вышли на международный уровень, судя по названиям потенциальных потребителей. Углеродные сорбенты для экологии в тренде.