РОСНАНО приватизируют позже

Контроль над управляющей компанией РОСНАНО, которая заработает в ближайшее время, может перейти от государства к частным инвесторам не раньше чем в 2015 году. Это следует из обновленной стратегии компании.

Совет директоров РОСНАНО утвердил доработанную стратегию компании и бизнес-план до 2020 года, сообщила 18 декабря компания. Изменения внесены в стратегию в соответствии с поручениями Минэкономразвития и Росимущества. Самое важное из них — контрольный пакет управляющей компании (УК) «РОСНАНО» сможет оказаться в руках частных инвесторов только после 2015 года. Ранее в стратегии было установлено, что уже в 2015 г. доля частных инвесторов сможет дойти до 60%. Минэкономразвития не настаивало на изменении сроков приватизации УК «РОСНАНО», это инициатива самой РОСНАНО, которая хочет утвердить эти сроки в стратегии, говорит чиновник Минэкономразвития.

Возможность перехода УК под частный контроль появится не раньше, чем РОСНАНО выполнит целевой показатель, обозначенный государством, — суммарная выручка ее портфельных компаний от продаж нанопродукции должна превысить 300 млрд руб. Пока это условие не будет выполнено, контрольный пакет УК «РОСНАНО» останется у ОАО «РОСНАНО», 100% которого принадлежит Росимуществу, говорится в стратегии.

К УК перейдут функции управления активами, а владеть ими продолжит ОАО «РОСНАНО». УК «РОСНАНО» станет единоличным исполнительным органом ОАО вместо председателя правления Анатолия Чубайса. Функции управления и владения разделяются, чтобы обеспечить возможность привлечения частных инвестиций в новые инвестфонды нанотехнологий, говорится в стратегии. Речь идет о формировании стандартной для зарубежных фондов прямых инвестиций модели general partner/limited partner, где неквалифицированные инвесторы становятся ограниченными партнерами (limited partner), не участвующими в управлении, а инвестиционные решения принимает квалифицированный управляющий партнер (general partner). Им-то и призвана стать УК «РОСНАНО». По словам Чубайса, несоответствие управления РОСНАНО этой модели создавало сложности в переговорах с западными инвесторами.

В предыдущем варианте стратегии предполагалось, что до 20% акций УК «РОСНАНО» станут частными уже в 2013 г. УК уже создана, перевод в нее сотрудников РОСНАНО и передача функций состоятся в начале 2014 г., сейчас завершаются согласования, говорит представитель РОСНАНО Сергей Филиппов. Предполагалось, что УК создаст фонд с зарубежным партнером и одновременно с этим партнер выкупит 10% УК, объясняет он. Кроме того, до 10% УК смогут выкупить топ-менеджеры РОСНАНО. Все эти планы сохраняются, говорит Филиппов.

Разделение управления и владения также позволит сократить расходы на управление — персонал ОАО «РОСНАНО» будет переведен в УК «РОСНАНО», а УК будет получать вознаграждение за управление в соответствии с принятыми международными практиками. Оно будет состоять из ежегодной комиссии за управление и вознаграждения за успешные сделки, говорится в стратегии.

Ежегодная комиссия за управление обычно составляет 2,5% от объема активов под управлением, говорит управляющий партнер инвестфонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Для крупных фондов, по его словам, эта комиссия меньше. А вознаграждение за успешную сделку, так называемое «кэрри», обычно составляет 20% прибыли от сделки, причем от размера сделки этот процент мало зависит.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Газета «Ведомости»

rusnanonet.ru