Смарт-очки помогут слепым увидеть мир

Очки оснащены двумя камерами и портативным компьютером, обрабатывающим входящую информацию (фото Stephen Hicks). Очки оснащены двумя камерами и портативным компьютером, обрабатывающим входящую информацию (фото Stephen Hicks).

Новые очки способны на гораздо большее, чем просто повысить резкость видения окружающего мира. Прототип смарт-очков может трансформировать визуальную информацию в образы, которые будут видны слепым людям.

Многие люди, которые считаются слепыми, всё ещё способны воспринимать свет и движение. Очки, разработанные Стивеном Хиксом (Stephen Hicks) из Оксфордского университета, — это попытка максимально эффективно использовать это остаточное зрение.

Очки оснащены двумя встроенными камерами размером с булавочную головку и инфракрасным проектором, который определяет расстояние до ближайших объектов. Информация с камер будет перерабатываться портативным карманным компьютером, а затем отображаться на линзах. Также в смарт-очки встроены гироскоп, компас и GPS-модуль, что должно помочь владельцу лучше ориентироваться в пространстве.

o_843387.jpg Рис. 1. Смарт-очки будут продаваться по цене порядка тысячи фунтов стерлингов, около 50 тысяч рублей (фото Stephen Hicks).

Собираемая ими информация может быть переведена в различные изображения, транслирующиеся на прозрачные дисплеи из органических светодиодов с учётом наиболее полезной для человека информации. Например, расстояние до препятствия может быть обозначено с помощью различной яркости изображения.

Здоровому человеку это может показаться не таким большим достижением, но очки обеспечат владельца возможностью самостоятельно ходить по магазинам и пользоваться общественным транспортом.

o_843389.jpg Рис. 2. Умные очки в дальнейшем научаться распознавать текст и передавать её носителю через наушник (фото Stephen Hicks).

«Я считаю, что это начало золотого века компьютерного зрения, – говорит о своей разработке Стивен Хикс. – Инновации позволят не только распознавать отдельные объекты, лица или слова, но и наблюдать за целыми сценами».

За разработку смарт-очков Хикс был удостоен награды Британского королевского общества в области инноваций. Он планирует потратить призовые £50 тысяч (около 2,5 миллиона рублей) на добавление в очки функций распознавания текста.

o_843390.jpg Рис. 3. Большинство незрячих людей всё же способны воспринимать свет, а потому они потенциально способны различать окружающую реальность (фото Stephen Hicks).

Со временем планируется, что обладатели нового устройства смогут читать написанное в меню ресторанов и даже различать надписи на экранах банкоматов: текст будет обрабатываться и транслироваться носящему через наушник.

Бионические очки будут выглядеть почти как обычные оптические. Пилотные испытания уже завершены, в ближайшее время начнётся тестирование новинки на пациентах.

o_843393.jpg Рис. 4. Доктор Стивен Хикс, автор изобретения.

Продажи планируется запустить в 2014 году; стоимость такого девайса составит менее £1000 (чуть больше 50 тысяч рублей).

Подробнее о смарт-очках для слепых рассказывает статья в издании PLoS ONE.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru



Анубис аватар

Очень полезная разработка.