"Спектр-РГ" сможет рекордно точно измерить плотность темной энергии

Работа российской астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» позволит с рекордно высокой точностью измерить плотность темной энергии во Вселенной, заявил академик РАН, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, директор Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия) Рашид Сюняев.

«Если мы запустим "Спектр-РГ», мы сможем померить плотность темной энергии с точностью лучше одного процента. Это наша мечта", — сказал Сюняев в пятницу на конференции, посвященной 80-летнему юбилею академика Роальда Сагдеева.

Темная энергия — гипотетическая субстанция, которая, как считается, ответственна за «ускоренное» расширение Вселенной и аномалии, связанные с разбеганием галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Она будет запущена в точку Лагранжа L2, где уравновешивается тяготение Луны и Земли, и станет первым российским аппаратом в этой точке. Ранее сообщалось, что «Спектр-РГ» будет запущен в 2014 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости