В 2012 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 18%

В 2012 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократились на 18% и составили 1,3 триллиона долларов США. Основным препятствием для инвесторов оставалась неопределенность, которая была обусловлена ослаблением макроэкономической среды и рядом предполагаемых факторов риска, в том числе связанных с кризисом в еврозоне. Об этом говорится в докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В нем сообщается, что показатели 2012 года близки к самому низкому уровню потоков прямых иностранных инвестиций, которые были зафиксированы в 2009 году.

В 2011 году уже наблюдался некоторый подъем потоков прямых иностранных инвестиций, которые достигли тогда 1, 6 триллиона. Но они были в то время ниже докризисного уровня и пика 2007 года – когда сумма инвестиций достигла двух триллионов долларов США.

«Мы думали, что встали на путь здорового и устойчивого восстановления, но теперь считаем, что возрождение потоков прямых иностранных инвестиций займет больше времени, чем ожидалось», – сказал директор управления по инвестициям ЮНКТАД Джеймс Чжань. Он выразил сдержанный оптимизм по поводу перспектив вложения инвестиций в этом и в будущем годах.

«По нашим предположениям, в 2013 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций вырастут примерно на 7–8%, а в 2014 году – на 17%», – заявил Джеймс Чжань на пресс-конференции в Женеве.

Он добавил, что сегодняшние риски весьма опасны. К тому же многие макроэкономические проблемы, в том числе связанные с уровнем занятости, масштабами международной торговли и ростом ВВП пока не решены.

В докладе отмечается, что сокращение потоков прямых иностранных инвестиций в наибольшей степени коснулось промышленно развитых стран, где таких показателей не было в последние 10 лет.

«Потоки прямых иностранных инвестиций резко сократились как в Европу, так и в Соединенные Штаты Америки. В Европе наибольшее сокращение притока инвестиций наблюдалось в Бельгии и Германии», – сообщается в пресс-релизе ЮНКТАД.

В странах с переходной экономикой приток инвестиций снизился на 13% и составил 81 миллиард долларов. В основном это было связано со снижением потоков инвестиций из стран Европейского союза в экономику России и государств юго-восточной Европы. Потоки инвестиции в России сократились на 17%.

В то же время приток ПИИ в развивающиеся страны в 2012 году оставался устойчивым, достигнув 680 миллиардов. Это второй самый высокий уровень за всю историю. Впервые в прошлом году развивающиеся страны привлекли прямых иностранных инвестиций на 130 миллиардов долларов больше, чем развитые страны.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

CyberSecurity

www.nanoprom.net