В Новосибирске разработан материал для терагерцевых датчиков

Учеными из Института изучения физики полупроводников (ИФП) имени А. В. Ржанова СО РАН был разработан материал, при помощи которого можно будет «увидеть» изображение объектов в субмиллиметровом, либо терагерцевом диапазоне.

«Прообраз такого терагерцевого датчика мы уже сделали, он есть у нас, но это лишь первый шаг. Мы сделали новейшие структуры, получилось, что они очень хорошо «чувствуют» в терагерцевой области», – сообщил Сергей Дворецкий, являющийся заведующим лабораторией ИФП СО РАН.

Он сообщил, что в институте начали получать фоточувствительные материалы в виде пленочных структур кадмия, теллура и ртути, которые показали высочайшую чувствительность не только лишь к инфракрасному, но также и к терагерцевому излучению. Такое терагерцевое излучение обладает длиной волны 3–0,03 миллиметра, проникает легко через пластик, дерево, керамику, но не через воду и металл.

По информации Сергея Дворецкого, исследования в сфере терагерцевого излучения в настоящее время ведутся активно по всему миру.

«Выращивают пленки с толщиной на уровне нескольких нанометров, и когда вы сделаете такой специальный «пирог», который состоит из сотен подобных слоев, оказывается, что по своим физическим характеристикам они обладают другими параметрами», – сказал заведующий лабораторией ИФП СО РАН.

Как заметил ученый, фотоприемник на базе данного материала, в первую очередь, может быть использован при создании новейших систем по досмотру, диагностического оборудования в области медицины и т.д. Можно будет производить тепловизионное обследование коттеджей. Он сообщил, что одной из проблем в данной сфере, не решенных до настоящего времени, выступает получение изображения с необходимым разрешением.

«Мы планируем создать многопиксельный фотоприемник, однако это – проблема для терагерцевых датчиков», – уточнил заведующий лабораторией.

Сергей Дворецкий объяснил, что пленочные структуры в инфракрасном диапазоне дают возможность, в отличие от материалов, полученных методом сплава, то есть объемного массива, существенно варьировать уровень чувствительности к разным областям спектра имеющегося теплового излучения и улучшить разрешающую его способность.

В инфракрасном диапазоне на сегодняшний день достигнуто уже разрешение на уровне в 0,02 градуса, что приблизительно в 10 раз хуже, нежели «тепловое зрение» у змей.

«Мы пойдем дальше, улучшая показатели на порядок – чтобы разница была в 0,002–0,003 градуса», – сообщил Сергей Дворецкий. Ученый заметил, что тепловизоры на базе таких фотоприемников могут получить

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Мария Черемных, Piterburger.ru

НОР