В Воронеже в 2014 году появится Центр роботехники

В России создадут Центр робототехники, сообщает РБК daily.

Центр появится уже в следующем году на базе Воронежской военно-инженерной академии имени Жуковского. Главным образом, внимание военных будет уделено роботостроению.

На сегодняшний день, данный научный центр уже формируется: подобран штат, организованы лаборатории.

«Конструкторское бюро Центра робототехники будет работать в несколько этапов: научная проработка вопроса, научное сопровождение созданного образца вооружения и военной техники, передача его в войска для испытаний, последующая передача в промышленность и, наконец, внедрение. В этом контексте у нас полное взаимопонимание с НИИ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса», — цитирует наш источник замминистра обороны Олега Остапенко.

Кроме того, в 2014 году армия планирует принять первые образцы уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем (дизельным и электрическим), предназначенного для решения различных военно-прикладных задач, в частности по разминированию местности и оказанию медпомощи раненым на поле боя.

Предполагается, что через десять лет отечественные роботы будут наравне с боевыми роботами США. Напомним, американские власти намерены к 2020 году заменить треть своей армии роботехникой. Планы российских роботоразработчиков гораздо скромнее.

Первые разработки российских робототехников можно будет увидеть 20 августа в спорткомплексе ЦСКА. В текущем году представленные экспонаты будут единичными, в последующие годы они станут «обыденными». Кстати, именно 20 августа станет профессиональным праздником армейских инноваторов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

vrnnews.ru