Ветросолнечная установка ИрГТУ будет размещена на Аллее инноваций в Иркутске

Совместный проект ИрГТУ и ЗАО «Аэроэнерготех» «Ветросолнечная установка нового поколения»будет размещен на Аллее инноваций в Иркутске.

Разработка выиграла второй этап конкурса городской администрации на предоставление субсидий из бюджета. С помощью ветросолнечной установки горожане смогут заряжать свои мобильные телефоны. Экспериментальная площадка с инновационными проектами в уменьшенном виде, состоящими из элементов новых технологий, располагается на улице Фридриха Энгельса г. Иркутска.

Планируется, что длина Аллеи инноваций составит 280 метров, свои изобретения на ней разместят более десятка городских предприятий. Как сообщалось ранее, сотрудники компании «Аэроэнерготех» разработали и создали ветросолнечную установку (ВСУ) закрытого типа «AeroGreen» (www.aerogreen.info).

2_50.jpg

Разработчики предложили использовать в альтернативном источнике энергии аэродинамическую турбину вместо традиционной трехлопастной схемы. Работа ВСУ «AeroGreen» не зависит от направления ветра и неблагоприятных погодных условий (град, дождь со снегом, ураган), а себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии в два раза ниже по сравнению с известными решениями в ветроэнергетике. Проект прошел экспертизу и получил статус резидента Сколково.

3_37.jpg

Полгода назад технический директор научно-технического малого предприятия ЗАО «Аэроэнерготех», выпускник ИрГТУ Юрий Криулин предложил студентам сотрудничество с целью реализации и практического применения разработанной технологии «AeroGreen» . Была сформирована творческая команда по созданию опытной модели и испытательного стенда. В работе приняли участие будущие специалисты разных профилей – архитекторы, химики, электрики и машиностроители. По словам автора проекта, инновационная технология «AeroGreen» позволяет снизить себестоимость вырабатываемой энергии более чем вдвое, относительно мировых лидеров в ветроэнергетике. Продукт выполнен из легких полимерных материалов, основу которых могут составлять ТБО (пластиковая упаковка, тара, бутылки, полиэтиленовые пакеты и т.п.).

Ветросолнечная установка может использоваться в качестве альтернативного источника электроэнергии на различных транспортных средствах, как бортовая электростанция, в частных домах, на предприятиях и АЗС для подзарядки электромобилей. По себестоимости ВСУ «AeroGreen» соразмерна со стоимостью традиционной ветроустановки, но вырабатывает в два раза больше электроэнергии», – рассказал об особенностях инновационного проекта Ю. Криулин.

Экспериментальный образец аэродинамической турбины ВЭУ «AeroGreen» успешно прошел комплекс испытаний в большой аэродинамической трубе ЦНИИ им. акад. А. Крылова в Санкт-Петербурге в 2011г. Конструкция защищена рядом патентов в России и странах бывшего СНГ, а также в Европе, США, Индии, Китае. По новому способу производства электроэнергии при помощи ВЭУ «AeroGreen» оформлена международная патентная заявка в Евразийском патентном ведомстве. Ветросолнечная установка «AeroGreen» прошла пробные испытания в условиях реальной ветровой нагрузки на берегу Байкала в марте 2012 года. Изготовить опытную демонстрационную установку помогли бизнесмены, частные лица и финансовая группа «Активный капитал», ОАО ПО «Иркутский завод тяжелого машиностроения». Она будет передана техническому университету для исследований.

4_33.jpg 5_22.jpg

Над дизайном ветросолнечной установки «AeroGreen» для Аллеи инноваций работала аспирант ИрГТУ Александра Янченко: «Первоначальная установка выглядела в виде приземистого грибка. Я увидела ее более летящей, воздушной и ажурной. Теперь высота конструкции составит около четырех метров и будет напоминать космический корабль».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

gazetahot.ru

sk.ru