Во Владимире теснят с российского рынка импортеров полимерных дисперсий

ОАО «РОСНАНО» объявило о начале финансирования проекта по расширению производства полимерных дисперсий, используемых в качестве связующего для красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Объем средств, инвестируемый РОСНАНО, составил 600 млн. рублей. В рамках проекта планируется расширение действующего производства ООО «Акрилан» во Владимире. Это позволит компании увеличить выпуск продукции в шесть раз, до 60 тысяч тонн в год.

По словам генерального директора компании «Акрилан» Олега Кузина российские аналоги импортных дисперсий «Акрилана» ничем не уступают по качественным показателям продукции основных игроков на российском рынке полимерных дисперсий – DOW Chemicals и BASF. Единственное преимущество этих импортеров – мощный потенциал способный определять рыночную конъюнктуру на российском рынке, достаточно долгое присутствие на нем, разветвленная сбытовая сеть, привычка потребителей к ассортименту продукции этих компаний.

Но это все касается именно самих компаний, а не преимуществ их продукции. У «Акрилана» пока не наработан настолько широкий ассортимент дисперсий, который представлен зарубежными игроками рынка, но это вопрос ближайшего будущего.

Со слов представителя РОСНАНО Ильи Гольдта РОСНАНО проинвестировало «Акрилан», поскольку проект удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к проектным компаниям РОСНАНО, которое реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Все эти элементы в «Акрилане» прекрасно сходятся.

Во-первых, продуктом проекта являются водные стирол-акриловые дисперсии, для большинства из которых сохранение размера дисперсной фазы в нанодиапазоне имеет принципиальное значение для их потребительских характеристик.

Во-вторых, это быстрорастущий сегмент рынка с колоссальной долей импорта (до 90% по некоторым продуктам), в котором российские производители точно конкурентоспособны и по качеству, и по стабильности качества, и по себестоимости, и по сервисной поддержке.

В-третьих, РОСНАНО видит, что косвенно может способствовать еще большему росту бизнеса производителей водно-дисперсионных красок — потребителей продукции «Акрилана», то есть нанотехнологической продукции. Успешное продвижение на нашем рынке продукции «Акрилана» заставит и других производителей аналогичной продукции идти на рынок не с устаревшими технологиями, а с упором на новейшие разработки в области нанотехнологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

НОР