Японские ученые впервые создали почечный клубочек из стволовых клеток

Ученые из японского университета Кумамото впервые смогли вырастить почечный клубочек и почечный каналец человека из многофункциональных стволовых клеток iPS, сообщил ВУЗ на своем сайте.

Почечные клубочки отвечают за вывод из крови вредных веществ, а через почечные канальцы полезные вещества, в том числе вода, всасываются обратно в кровь.

«Впервые в мире нам удалось воссоздать в условиях лаборатории конструкцию почки в трех измерениях. Это большой шаг к воспроизводству почки. Кроме того, на основе полученного метода в лабораторных условиях можно будет восстановить процесс заболевания почек, что послужит выявлению причин болезни и способов лечения», — сообщает Университет Кумамото.

Только в Японии насчитывается 300 тысяч пациентов с нарушениями функций печени, лечение которых затруднено.

В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека.

Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells — iPS). Они способны формировать клетки различных органов. Таким образом,

стало возможным создавать ткани и органы из клеток самого пациента взамен поврежденных или утерянных из-за болезни или травмы.

За это открытие в 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. За семь лет после открытия iPS-клеток ученые научились «создавать» клетки разных органов.

Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития раковых заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости



Braintri аватар

Ого. Я понимаю, конечно, что это еще не полноценная почка и до выращивания почек для пересадки может пройти еще много времени, но тем не менее, какой прорыв! Я в свое время сильно удивлялась, когда брату сумели восстановить печень мезенхимальными стволовыми клетками, а ведь восстановить в организме – это одно, а вырастить вне организма – совсем другое… Однм словом, клеточная терапия не перестает удивлять!