Засияют идеями. В Мордовии создан инновационный светотехнический кластер

В технопарке «Мордовия» подписано соглашение о создании в республике светотехнического кластера. Его задачей станет выпуск современных источников света, световых приборов и электронных компонентов. Кадры для кластера будет готовить Мордовский университет.

Решение о создании в республике инновационного территориального кластера под названием «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» приняли на заседании, которое прошло в технопарке «Мордовия».

Главную роль в созданном кластере отвели Мордовскому университету. Его задача — решить проблему «кадрового голода» в бурно развивающейся светотехнической отрасли. Это предполагается сделать за счет кооперации образования, науки и производства. Вуз откроет лаборатории, в которых студенты будут работать с образцами продукции участников кластера. В результате университет будет выпускать специалистов, которые хорошо разбираются в российской светотехнической продукции и готовы работать на предприятиях республики. Эксперты уверены, что спрос на них в регионе есть.

До 80% всех вакансий в республиканской базе данных занимают вакансии специалистов рабочих профессий и инженеры. Высококлассные специалисты всегда нужны всем промышленным предприятиям, в том числе светотехнической отрасли. Работодатели рады таким сотрудникам и предлагают им высокую заработную плату. У выпускников-светотехников не будет проблем с трудоустройством. – Дмитрий Борисов председатель Госкомтрудзанятости Республики Мордовия,

У руководства университета есть и другие соображения по поводу подготовки специалистов для кластера. Будущие сотрудники светотехнической отрасли могут обучаться или проходить необходимую переподготовку на базе экономического и светотехнического факультетов.

Значительно повысится и мотивация наших студентов при прохождении практики. Участники кластера выразили готовность оплачивать ее студентам, чтобы ребята относились к ней серьезнее, воспринимая ее как первое место работы. Кстати, если они хорошо покажут себя на предприятиях, после окончания вуза их могут пригласить в кластер на постоянное место работы. Это хороший старт при построении карьеры. Мы будем готовить высококлассных специалистов для светотехнической отрасли. А они займутся производством источников света, световых приборов, электронных компонентов и систем управления освещением. И, конечно же, расширят наш доступ к инновациям, «технологиям будущего», «ноу-хау». – Пресс-служба Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, SmartNews

Перспективные направления развития кластера уже запланировано обсудить в ходе нескольких конференций и круглых столов. Ректор МГУ имени Н.П. Огарёва С.М. Вдовин предложил провести семинары на каждом светотехническом предприятии республики, чтобы на местах изучить их промышленный и научный потенциал. Это предложение поддержали ученые.

Справка

Одним из российских союзников нового кластера станет объединение «Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе» (Санкт-Петербург). Мордовский университет давно и плодотворно сотрудничает с питерскими коллегами. Так, коллектив ученых светотехнического факультета МГУ имени Н.П. Огарёва выигрывал грант «Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований в области разработки комплексной методики психофизиологической и гигиенической оценки эффективности осветительных установок со светодиодными источниками света». Объем финансирования гранта составил 7 млн руб.

Легко сделать вывод: по мере работы кластера повысится объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых и модернизации уже существующих технологий и производств. Большое значение придается исследованиям в области экологической безопасности светотехнической продукции. Это открывает новые направления работы для ученых уже в области светотехники и медицины.

Светотехническая отрасль в Мордовии переживает новый этап развития, второе рождение. Предприятия светотехнического кластера, как принято их сегодня называть, сумели выстоять в непростых для отечественного производителя условиях 1990-х и сберегли потенциал для дальнейшего развития. В Мордовии была сохранена уникальная научно-производственная база, куда сегодня входят научно-исследовательский институт источников света имени А.Н. Лодыгина, МГУ имени Н.П. Огарёва, «Технопарк-Мордовия», а также более 15 крупных и средних предприятий. Такая широкая светотехническая инфраструктура позволила Мордовии в прошлом году стать одним из победителей конкурса Минэкономразвития РФ по отбору инновационных территориальных кластеров. – Елизавета Тюркина, аналитик представительства компании «Финам» в Мордовии

Сегодня «Технопарк-Мордовия» представляет собой научный центр республики, в котором готовят специалистов разных направлений.

Видео: TechnoparkMordovia на YouTube – Видеоэкскурсия по технопарку «Мордовия»

Энергосберегающая светотехника — одно из основных направлений работы технопарка «Мордовия», а значит, и вновь созданного кластера. Практическая польза от исследований в данном направлении огромна. Эффективная современная светотехника позволяет экономить до 10% от общего потребления электроэнергии и до 90% затрат на освещение. На сегодня это одна из самых приоритетных и высокоокупаемых отраслей в наукоемком производстве.

Я будущий светотехник. Эта профессия мне нравится. Хочется подарить стране новые технические решения, новые технологии — чтобы весь мир ахнул, чтоб показать: мы ведь способны на многое! Источники света — это очень интересно, поверьте, там огромный простор для творческой и научной мысли! – Михаил Лемов, студент МГУ имени Н.П. Огарёва

В современном производстве всё решают инновации. Без ставки на новые технологии, без продвинутых специалистов, которые умеют думать на опережение, мы не выиграем конкуренции со странами ВТО. Поэтому создание кластера — очень грамотный и дальновидный шаг. – Петр Лазарев, инженер-светотехник

В свое время лампочки саранского предприятия «Лисма» освещали весь Советский Союз, горели на Садовом кольце в Москве, давали свет звездам на кремлевских башнях, — это исторический факт! Хочу верить, что наша, мордовская, светотехника непременно завоюет былые позиции и снова будет славить Россию! – Надежда Фролкина, школьный учитель

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

smartnews.ru