Американские ученые выяснили, что вегетарианская диета замедляет процесс старения мозга

Сторонники вегетарианских диет, включающих в себя блюда из овощей, бобов, ягод и цельных злаков, гораздо реже сталкиваются в старости с нарушениями работы мозга и снижением интеллектуальных способностей.

К такому выводу пришла команда специалистов из медицинского центра при Университете Раша в американском Чикаго (штат Иллинойс), проанализировавшая связь между уровнем интеллекта и принимаемой пищей у почти 1 тыс. человек.

Как заявляют ученые,

снижение мозговой активности в пожилом возрасте – это вполне естественное явление, однако проведенные ими исследования показали, что у людей, соблюдающих обычный рацион, когнитивные способности к старости замедляются гораздо быстрее, чем у тех, кто является приверженцем вегетарианского образа жизни.

В ходе исследования специалисты в течение пяти лет оценивали изменения умственных показатели у людей в возрасте 70–80 лет – как вегетарианцев, так и любителей мясных продуктов.

«Тесты свидетельствуют, что вегетарианская диета значительно замедляет процесс старения мозга», – говорит возглавляющая группу ученых Марта Клэр Моррис. Она также отметила, что участники исследования, которые придерживались «зеленых» диет в течение всей своей жизни, в старости в среднем на семь лет опережали по умственному развитию тех, кто все время питался в обычном режиме.

«С годами ухудшения в работе мозга происходят у каждого, и болезнь Альцгеймера сейчас является шестой по распространенности причиной смерти в США», – подчеркивает Моррис, добавляя, что полученные ее командой результаты свидетельствуют о неожиданной взаимосвязи вегетарианского рациона и мозговой активности.

По ее словам,

идеальной вегетарианской диеты не существует, однако те, кто хочет сохранить ясный ум как можно дольше, должны хотя бы попытаться ограничить себя в потреблении мяса, масла, сыра, мучных изделий, а также жареной и жирной пищи, особенно, в старости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. tass.ru