Американский датчик обнаружения газов будет работать на плазмонных нанокристаллах

Автор: Jennifer Автор: Jennifer

Ученые из университета штата Орегон в сотрудничестве с коллегами Национальной Лаборатории энергетических технологий при Министерстве энергетики США создали датчик для обнаружения газа, на основе инновационных оптических технологий и нанотехнологий. Отчет об исследовании опубликован в журнале Materials Chemistry C.

Инфракрасные оптические датчики, используемые для обнаружения и идентификации газов, эффективны, но часто либо обладают большими размерами и требуют для работы лабораторных условий и потому неудобны для работы на выезде, либо работают с ограниченным спектром газов. Ученые нашли способ обойти это препятствие и создать датчик на основе оптического подхода, но легкий, мобильный и широкого спектра действия.

Для этого ученые использовали металл-органические тонкопленочные структуры, которые обладают способностью быстро собирать молекулы газа в своих порах, и плазмонные нанокристаллы, которые действуют как крошечные линзы и концентрируют световую волну..

«Работа в инфракрасном диапазоне и использование плазмонных нанокристаллов позволило увеличить чувствительность датчика на порядок. Датчики такого типа могут быстро определить, какие газы присутствуют, и в каком объеме», – говорит Чи Хун Чан(Chih-hung Chang), профессор факультета химических технологий университета Орегона.

Как полагают изобретатели, их разработка будет востребована в самых различных областях: от поиска взрывчатых веществ службами безопасности до различных типов мониторинга экологической обстановки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rareearth.ru