Братья Ротенберги деньгами помогут Анатолию Чубайсу развивать нанотехнологии

Совет директоров РОСНАНО предварительно одобрил создание совместного фонда с «СМП банком» Аркадия и Бориса Ротенбергов, сообщает РОСНАНО. Целевой размер фонда «РОСНАНО I» составит 30 млрд. рублей, а первоначальный – 12 млрд. РОСНАНО внесет в него 5,94 млрд., столько же – «СМП банк», еще 120 млн. рублей – вновь создаваемая управляющая компания проекта. Другие участники фонда – российские и иностранные инвесторы – должны определиться в течение 2015–2018 годов.

С марта 2014 года «СМП банк» находится под санкциями США, поскольку принадлежит братьям Ротенбергам, которых американские власти причисляют к «внутреннему кругу» президента Владимира Путина. О том, что РОСНАНО, «тщательно изучив» санкционные риски, не опасается подпасть под санкции из-за партнерства с «СМП банком», рассказал «Ведомостям» близкий к компании источник. Он добавил, что основная деятельность этого фонда будет сосредоточена в России.

«Это очень политкорректная инвестиция», – считает политолог Алексей Макаркин: Чубайс как символ российской рыночной экономики (в том числе и на Западе) публично протянул руку предпринимателям, находящимся под санкциями. Такой шаг выгоден, по мнению Макаркина, прежде всего самому Чубайсу, на которого в последнее время усиливается давление, в том числе и через правоохранительные органы. Против его соратника и предшественника на посту гендиректора РОСНАНО Леонида Меламеда возбуждено уголовное дело, он находится под домашним арестом, а часть топ-менеджеров компании покинули Россию.

Из сообщения РОСНАНО следует, что к приоритетным направлениям инвестиций фонда относятся «технологически ориентированные компании, развивающие производство в сфере импортозамещения и развития экспортного потенциала России».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

newsru.com