Физики из Белоруссии создали идеальный поглотитель

Ученые из белорусского Гомельского университета совместно с коллегами из Финляндии и Японии создали новый тип метаматериала, который полностью поглощает излучение в заданном диапазоне, но при этом абсолютно прозрачен во всех других областях электромагнитного спектра, говорится в статье, опубликованной в Physical Review X.

rqc-ideal-poglotitel.jpg

Метаматериалы широко известны как потенциальная основа для «шапок-невидимок», устройств, делающих предметы невидимыми в определенных электромагнитных диапазонах. Однако потенциальная область их применения значительно шире, их в частности, рассматривают как потенциальную технологию защиты от радаров. Для этого, в частности, необходимо обеспечить полное поглощение радиоволн.

Обычные материалы для «стелс-технологий» обеспечивают поглощение излучения в определенных частотах, но они создают и непрошенный побочный эффект: они отражают электромагнитные волны других частот, а также не полностью их пропускают, создавая тень.

Виктор Осадчий и его коллеги из Гомельского университета и университета Аалто придумали и создали новый метаматериал, который поглощает электромагнитные волны в узком частотном диапазоне, в то же время, не порождая никакого отражения на других частотах.

Ученые внедрили множество право- и левовращающих спиралей из сплава никеля и хрома в массив пластиковой пены. Эти спирали одинаково сильно поляризованы электрически и магнитно, что обеспечивает желаемые свойства всей системе. Этот материал поглощает волны на частотах около 3 гигагерц, и полностью пропускает все излучение в диапазоне до 10 гигагерц.

Хотя эта технология пока работает только в микроволновом диапазоне, сам принцип может быть использован и в других зонах электромагнитного спектра.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

rqc.ru