Инновации стали одной из ключевых тем для обсуждения на ПМЭФ

-->

Тема инновационного развития разных отраслей экономике широко обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме, особенно в контексте импортозамещения. Форум «Открытые инновации» принял участие в ПМЭФ, поддержав три сессии, посвящённые инновационному развитию и технологическим инициативам – брифинг по Национальной технологической инициативе (НТИ) и панельные сессии «Трансфер технологий. Как преодолеть барьеры» и «Индустрия кино и передовые технологии». Обсуждение вызовов традиционным моделям производства и стратегических перспектив мировой экономики продолжится в рамках форума «Открытые инновации» осенью этого года.

Три дискуссионных площадки были выбраны с учётом темы предстоящего форума: «Человек на стыке трендов технологической революции», где каждый из дней будет посвящён одной из пяти важнейших сфер жизни и деятельности человека – работе, учёбе, дому, здоровью и развлечениям. В ходе трёх мероприятий ПМЭФа обсуждалась роль кинематографа в трансформирующейся структуре развлечений и адаптация его к современным реалиям, проблема трансфера технологий и роль регулятивных органов, а также планы по реализации НТИ. Спикеры сессий делились планами по формированию дорожных карт для открытия новых рынков, на которых и должны будут появляться рыночно-ориентированные конкурентоспособные новые технологии, по формированию исследовательской повестки и созданию и оснащению научно-исследовательских институтов, призванных стать своего рода точками сборки для будущего поколения учёных и инноваторов.

О важности высокотехнологичных отраслей, говорил и президент В. Путин в своём выступлении, в частности, в агропромышленном секторе. Многие спикеры в интервью специальному корреспонденту канала «Открытые инновации», в их числе заместитель председателя правительства РФ Председателя правительства И. Шувалов, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, подчеркнули ведущую роль инноваций в сфере медицины.

Что касается отраслевых инноваций, Сергей Кириенко, глава госкорпорации «Росатом», выделил среди самых перспективных инноваций рынок аккумуляторов: «Возможность хранения больших объёмов с быстрым временем зарядки, возможности мобильного использования таких автономных мощных источников энергии – это то, что должно произвести кардинальный перелом. Для нас это возможность выйти на такой рынок, как, например, электромобили».

Игорь Шувалов рассказал о преимуществах «электронного правительства» и об «интеллектуальных инновациях» в области управления государством.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов обратил внимание и на другие аспекты инновационного процесса: «Россия всегда была сильна своими изобретателями, а новое всегда приносит пользу и добро, но важно, чтобы изобретения и работа учёных руководствовалась чёткими этическими нормам».

Как отметил Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, главным фактором в инновационном развитии является предпринимательская культура – «способность людей брать на себя риски и пытаться зарабатывать деньги не только работая в крупных корпорациях, а на основе собственных проектов, стартапов».

Спикер также выразил надежду на продолжение дискуссии в октябре на площадке форума «Открытые инновации».

Форум «Открытые инновации» пройдёт в Москве с 28 октября до 1 ноября.

«Не теряя своего статуса важнейшего события в сфере инноваций и стартапов, форум обещает быть как никогда открытым и неформальным, куда «без галстука» придёт много людей, для которых в английском есть очень точный термин decision-makers» – рассказывает Булат Столяров, глава оргкомитета форума.

Выставка также меняет свой формат. В этом году это будет полномасштабное недельное шоу технологий, где будут представлены ведущие мировые технологические разработки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru