Инженеры НАСА успешно раскрутили марсианскую "летающую тарелку" LDSD

Инженеры успешно «раскрутили» марсианский посадочный модуль LDSD, напоминающий по форме классическую «летающую тарелку» из научной фантастики, до скоростей в 30 оборотов в минуту и убедились, что проблем с балансом у него нет, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

В ночь со вторника на четверг инженеры и ученые НАСА проводили публичную проверку балансировки LDSD, свидетелем которой мог стать любой желающий, посетивший стены Лаборатории реактивного движения (JPL) в это время.

Во время стендовых испытаний специалисты JPL раскрутили «летающую тарелку» массой в три тонны до 30 оборотов в минуту для проверки ее стабильности и балансировки. Успешное завершение этой фазы открыло дорогу для максимально экстремальной процедуры проверки, доступной на Земле – запуск в ближний космос и посадку.

В ближайшие дни прототип LDSD будет перевезен на Тихоокеанскую ракетную базу на гавайском острове Кауаи, где в июне этого года будет проходить первый «космический» запуск LDSD, если этому не помешает погода.

Первые упоминания о проекте LDSD появились на сайте НАСА в июне 2012 года, за два месяца до посадки марсохода Curiosity в кратере Гейл. Тогда никто не называл этот посадочный модуль «летающей тарелкой» — инженеры и конструкторы из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Пасадене, занимавшейся этим проектом, еще не успели собрать аппарат целиком и занимались разработкой отдельных его компонентов.

В конце июня 2014 года состоялись первые испытания «летающей тарелки», в ходе которых инженеры НАСА проверили работоспособность ее двигателей и парашютов, запустив LDSD в верхние слои атмосферы на гигантском воздушном шаре.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости