Летающие роботы-дроны помогут томским ученым составлять более точные прогнозы погоды

-->

Томские ученые разрабатывают систему экологического мониторинга, в которую входят летающие роботы-дроны, аэростаты и автоматизированные метеорологические системы, рассказал руководитель отдела коммерциализации Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН Александр Мягков.

«Мы устанавливаем оборудование по наблюдению за метеорологической ситуацией на борт закупленных профессиональных роботов-дронов, они поднимутся на высоту около 1 км и через каждые 100 м будут снимать метеорологические данные, а математическая модель выстроит профиль атмосферы. Первые замеры с использованием беспилотников будут сделаны уже этим летом», – сказал он.

В единую систему включены 30-метровые вышки с автоматическими метеорологическими комплексами, подъемный аэростат, который изготавливают в Московском авиационном институте и точки наблюдения. Комплекс способен измерять десятки специализированных параметров, в том числе восходящие потоки, импульс влажности, турбулентные потоки, порывы ветра до 50 м/с и другие. Все данные будут поступать на единый сервер института.

Кроме метеомачт и серийной автоматической метеостанции, разрабатывается осадкомер, газоанализатор для оценки загрязнений, прибор для определения паров ртути. Система позволяет делать как традиционные прогнозы погоды, так и краткосрочные прогнозы, например, для аэропортовых служб.

«Метеорология – наука, которая обрабатывает большие потоки фактических данных. Чтобы иметь хорошие прогностические модели, необходимо большое количество систем, которые наблюдают за фактической погодой. Мы будем все события прогнозировать более тщательно и достоверно», – пояснил Мягков.

Пока решается вопрос о месте установки опытной системы – в Томске, Новосибирске или в Республике Алтай. После апробации технологий ученые по заказу смогу развернуть такую сеть в любом регионе. Завершить работу над созданием системы планируется в 2016 году. По данным пресс-службы инновационных организаций Томской области, проект по созданию систем экомониторинга начался в 2014 году в рамках ФЦП, согласно условиям которой из 90 млн рублей финансирования половину вкладывает промышленный партнер – томская компания «Сибаналитприбор». Компания займется внедрением и продвижением результатов – в том числе для нужд обороны, МЧС, служб обеспечения безопасности авиаперевозок.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ТАСС