МЧС РФ научилось моделировать падения астероидов и комет

Специальный расчетный стенд, позволяющий моделировать сценарии катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью, разработан специалистами МЧС России в рамках проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра.

На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.

Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.

«Основными результатами выполнения НИОКР являются: стенд для моделирования сценариев катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью, и эксплуатационная документация на него», — говорится в отчетном докладе министерства, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

По данным спасателей,

также разработаны расчетные сценарии глобальных катастроф, в том числе рисков астероидной опасности, и методические рекомендации по расчету оценки эффективности мероприятий по защите населения в случае таких ЧС.

Ранее сообщалось, что

поперечник астероида порядка одного-двух километров является пороговым для глобальной катастрофы. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости