Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в сотню лучших университетов мира

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) вошел в сотню лучших университетов мира. Благодаря этому Россия оказалась среди 16-ти стран, чьи университеты попали в эту сотню. Кроме МГУ имени М.В. Ломоносова в Шанхайский рейтинг вошел еще один российский университет. Этот показатель ниже, чем у многих небольших государств. Чтобы попасть в Шанхайский рейтинг, университетам нужно выдержать весьма жесткий отбор

Так, вуз должен иметь среди своих выпускников и сотрудников лауреатов Нобелевской премии. Кроме того, при составлении рейтинга используется множество показателей для оценки качества научных исследований, включая количество исследователей, которые чаще всего цитируются в своей области, количество работ, опубликованных в Nature & Science, количество работ, проиндексированных Web of Science. Если университет преуспел по любым из этих показателей, он может войти в топ-500 и даже занять в нем высокие позиции.

Основатель рейтинга, директор Центра Исследования Университетов Мирового Класса Шанхайского университета Цзяо Тун, профессор Нянь Цай Лю дал совет российским вузам, которые приблизились к вхождению в топ-500 Шанхайского рейтинга, но так и не перешагнули эту черту: «Во-первых, российским вузам нужно мотивировать преподавателей на исследования и публикации в англоязычных научных журналах, которые читают их коллеги. Во-вторых, вузы должны стремиться нанимать преподавателей из лучших университетов других стран. И в-третьих, следует увеличивать количество студентов аспирантуры и докторантуры».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости МГУ