На МАКС-2015 покажут макет новой ракеты-носителя "Союз 5.1"

РКЦ «Прогресс» планирует изготовить к 2022 году первый рабочий образец «Союза 5.1», принципиально нового типа ракеты-носителя. Ее макет будет представлен общественности уже очень скоро, на авиасалоне МАКС-2015.

Эскизно-технический проект ракеты закончат уже в ноябре-декабре текущего года или в начале следующего. Когда этот этап проектирования завершится, разработку отправят в качестве предложения Роскосмосу и Минобороны, которые являются основными заказчиками РКЦ.

Ракета-носитель будет, в перспективе, транспортировать космические аппараты на орбиты, имеющие различные высоты и наклонения. Ими могут быть геостационарная, солнечно-синхронная и геопереходная орбиты. Стартовая масса создаваемой ракеты – около 270 тонн, то есть она относится к ракетам среднего класса. Вероятно, в будущем «Союз 5.1» сможет сменить «Союз-2». В перспективе разработку предполагается положить в основу целой серии носителей, в числе которых будет тяжелая, а также сверхтяжелая ракета.

Как ранее сообщалось в СМИ, РКЦ «Прогресс» может выпускать ежегодно около 20 различных моделей ракет «Союз» – производственные мощности предприятия позволяют. Если РКЦ перестанет производить устаревшие ракеты и сосредоточится на новой модели, можно будет изготавливать два десятка «Союзов 5.1» ежегодно. Запуск разрабатываемой ракеты будет стоить порядка 50 миллионов долларов, что выгодно отличает ее от ближайшего конкурента, американского Falcon. А чтобы вывести с помощью «Сокола» на орбиту коммерческий спутник, нужно на 10 миллионов долларов больше.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИР