"Наноброня" помогла ученым вылечить мышей от диабета первого типа

Медики смогли избавить мышей от диабета первого типа при помощи своеобразной «наноброни», имитирующей умирающие клетки поджелудочной железы и защищающей их от иммунной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Диабет первого типа – относительно менее распространенная форма этого заболевания, при развитии которой так называемые островковые клетки, производящие молекулы инсулина в поджелудочной, необратимым образом разрушаются.

По статистике ВОЗ,

каждый год от этой болезни умирает около 150 тысяч человек, а общая численность таких диабетиков составляет около 30 миллионов человек.

Как рассказывают Марта Вивес-Пи (Marta Vives-Pi) из Автономного университета Барселоны (Испания) и ее коллеги, за** последние годы ученые разработали несколько потенциальных способов борьбы с диабетом первого типа.**

Большая часть из них подразумевает под собой или подавление работы иммунной системы, чья чрезмерная «подозрительность» и повальные «чистки» являются причиной разрушения бета-островков, или перепрограммирование ее таким образом, что она не будет замечать инсулиновые клетки. И тот и другой подход имеет массу побочных эффектов, а также они очень дороги с финансовой точки зрения.

Вивес-Пи и ее коллеги смогли решить эту проблему при помощи особых жировых наночастиц, так называемых липосом. Они представляют собой небольшие капли из воды, покрытые тонкой жировой оболочкой и содержащие в себе молекулы лекарств, белков и прочих веществ.

Авторы статьи подобрали такую начинку и такие размеры липосом – от половины до одного микрона, что они стали похожи на умирающие клетки поджелудочной железы, которые обычно уничтожаются иммунной системой. Благодаря этому они работают как своеобразные «ложные мишени» – иммунные клетки тратят время на захват и «переваривание» липосом и реже атакуют нормальные бета-островки.

Работу этого лекарства ученые проверили на мышах, страдающих от врожденного диабета первого типа. Как показали эксперименты,

«наноброня» успешно защитила поджелудочную железу и позволила ее клеткам начать процесс самовосстановления.

Как отмечает Вивес-Пи, в ближайшее время ее научная группа попытается получить разрешение на клинические испытания на добровольцах после того, как будет завершена проверка «наноброни» на культурах человеческих клеток в пробирках.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости