Новинки элементной базы для авиации

Зеленоград представляет на авиасалоне «МАКС 2015» новые разработки электронных компонентов для аппаратуры и систем управления авиационной промышленности.

«Зеленоградский нанотехнологический центр», выступающий в составе экспозиции предприятий Зеленограда, демонстрирует разработки и технологические возможности пилотного производства изделий микроэлектроники, которые будут востребованы предприятиями космического и авиационного приборостроения.

Среди новинок разработка, предназначенная для модернизации существующих и проектирования новых автоматизированных систем управления силовыми установками двигателей, — СБИС-преобразователя сигналов датчиков углового положения. Уникальность и новизна заключаются в том, что данная микросхема позволит интегрировать схему обработки сигналов непосредственно в датчик. Высокая степень интеграции микросхемы для обработки сигналов с датчиков углового положения диктуется необходимостью снижать массогабаритные характеристики систем, что особенно актуально для авиационной и космической техники.

В настоящее время в системах измерения углового положения используются либо устаревшие решения, состоящие из дискретных чувствительных элементов и большого количества микросхем и пассивных элементов, либо используются импортные микросхемы, в первую очередь европейского производства. Данная микросхема позволит обеспечить замену изделий иностранного производства типа iC-NQC, КМА200, TLE5012 в системах определения углового положения объектов и управления двигателями.

В целом, следует отметить, что технологическая база, созданная в «ЗНТЦ», представляет собой гибкий многофункциональный комплекс, ориентированный на мелкосерийное производство и обеспечение комплектации современной аппаратуры для авиационной и ракето-космической промышленности в части изготовления цифровых и аналогово-цифровых ИМС обработки сигналов от датчиков и сложно-функциональных блоков.

Возможность отрабатывать технологии изготовления новых групп изделий и производить небольшие партии изделий специальных применений приобретает еще большую значимость в свете импортозамещения и обеспечения комплектации и заданных тактико-технических характеристик аппаратуры.

Данный сегмент рынка в России является достаточно свободным и до настоящего времени заполнялся компонентной базой иностранного производства.

Сейчас на базе наноцентра обеспечивается возможность изготовления широкой номенклатуры современных изделий микроэлектроники, систем-на-кристалле и многокристальных сборок специальных применений, удовлетворяющих параметрам повышенной стойкости, что, безусловно, найдет применение в приборах и аппаратуре авиационного и космического приборостроения, электронике экстремальных применений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-служба АО «Зеленоградский нанотехнологический центр»