Новое устройство для нейрохирургов помогает ориентироваться в человеческом теле при помощи дополненной реальности

Компания Cambridge Consultants разработала технологию, которая при помощи дополненной реальности может направлять руку нейрохирурга, показывая, с какими именно нервами и сосудами он работает. Устройство под названием Chimaera послужит проводником врача – направив её на нужную часть органа, хирург сможет увидеть его внутренности во всех подробностях.

geektimes-chimaera-1.jpgНовое устройство для хирургов Chimaera

У американцев есть поговорка «ну это же не нейрохирургия» – когда они хотят сказать, что какое-то действие не является очень сложным. Действительно, нейрохирургия – процесс нетривиальный. Тому есть несколько причин – не изученная на 100% работа нервной системы, небольшой размер нервных путей.

Сегодня хирурги располагают уникальными инструментами – например, «волшебная палочка»-электроскальпель, который легче разрезает ткани, и умеет автоматически прижигать ткань прямо на ходу, уменьшая потерю крови.

geektimes-chimaera-2.pngЭлектроскальпель

К нервному центру, расположенному там, где основание черепа встречается с верхним отделом позвоночника, легче всего получить доступ через ротовую полость. Но проблема в том, что нервные проводящие пути не только похожи друг на друга, но и схожи по внешнему виду с сосудами. Разрезать их легко, а вот выбрать нужный, не задев другие важные – гораздо тяжелее, в этом и заключается искусство и навыки хирурга.

Устройство Chimaera придёт на помощь в этих случаях. Хирург направляет его на нужный участок ткани, а Chimaera использует комбинацию из данных, полученных до операции (например, результаты МРТ) с информацией, получаемой в реальном времени с датчиков, и демонстрирует хирургу трёхмерную модель органа, над которым он работает. Устройство сообщает, каких сосудов нужно избегать, куда двигать скальпель и когда цель становится достигнутой.

«Это новое хирургическое устройство потенциально сможет изменить хирургический процесс благодаря тому, что оно предоставляет хирургу новое измерение данных, которое легко использовать,– говорит Саймон Каргер, глава отдела разработки хирургической продукции компании. – Оно позволит большему числу хирургов проводить сложные операции с меньшим риском и лучшими результатами для пациентов».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru