Новосибирские физики примут участие в строительстве линейного коллайдера

Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН будут принимать участие в строительстве линейного коллайдера для исследования свойств темной материи в Японии, если будут достигнуты международные договоренности о его создании, сообщил сегодня журналистам главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН Валерий Тельнов.

«Линейные коллайдеры – это следующее поколение коллайдеров, которые будут после Большого адронного коллайдера (БАК). Они впервые были предложены и разрабатывались в Новосибирске, потом проект перенесли в Москву, началась перестройка и его закрыли. Но во всем мире эта технология продолжала развитие. Но такие проекты невозможно реализовать стране в одиночку, поэтому мы объединились в международный проект линейного коллайдера», – сказал Тельнов.

По его словам, переговоры о возможной реализации такого международного проекта идут уже более 10 лет. Первоначально строить установку предполагалось в Европе, однако европейские власти отдали предпочтение другим научным разработкам, и на сегодня наиболее перспективным местом для реализации проекта представляется Япония.

Тельнов не сообщил, когда может быть принято решение о необходимости создания коллайдера. Стоимость такой установки, отметил он, составит не менее $10 млрд. Длина ускорительного комплекса составит 31 километр.

Он пояснил, что линейный коллайдер может существенно помочь в исследовании так называемых «темной материи» и «темной энергии» – гипотетических форм материи и энергии, существование которых доказано лишь теоретически, но при этом Вселенная, согласно расчетам, на 95 процентов состоит из них.

«Ожидали, что в этой области энергии, которую покрывают и линейные коллайдеры, будут рождаться частицы темной материи и так далее. Но в этой области энергии, которую исследовал БАК, обнаружили только бозон Хиггса. Это, конечно, очень важная частица, но ожидали большего», – пояснил он, отметив, что неудача с исследованиями на БАК пока сдерживает и принятие решения о строительстве линейного коллайдера.

Линейный коллайдер отличается от БАК и других циклических коллайдеров тем, что частицы в нем не двигаются по кругу, накапливая энергию и ускоряясь, а разгоняются на двух участках одной линии. Это позволяет увеличивать энергию частиц и наблюдать новые продукты их взаимодействия.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС