Об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнёрства

Дмитрий Медведев провел совещание в Новосибирске

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил предприятие «НЭВЗ-КЕРАМИКС» и инновационный медико-технологический центр.

АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» создано в 2011 году холдинговой компанией «Новосибирский электровакуумный завод – Союз» и ОАО «РОСНАНО» для реализации инновационного проекта «Создание производства изделий из наноструктурированной технической керамики и керамических изделий медицинского назначения».

С 2014 года предприятие приступило к освоению производственных мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции для нужд медицины, электротехники и оборонной промышленности. Совместно с учёными Сибирского отделения РАН разработаны новые импортозамещающие керамические материалы и технологии. Сертифицирована система менеджмента качества на соответствие стандартам ISO 9001. Сформирован коллектив высококвалифицированных разработчиков, инженеров, технологов и рабочих в количестве более 400 человек. Объём инвестиций с начала реализации проекта составил более 3000 млн рублей.

В 2012 году в рамках государственно-частного партнерства при участии Новосибирского НИИТО им. Я.Л.Цивьяна и при поддержке областного правительства в Новосибирске был открыт первый в России Медицинский технопарк – инновационный медико-технологический центр.

Технопарк включает в себя три зоны работы:

  • Центр прототипирования инновационных медицинских изделий и технологии, основная задача которого – сопровождение инновационных компаний на этапе от научной идеи до готового прототипа инновационного продукта и технологии. Реализуется совместно с Правительством Новосибирской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области на 2012–2016 годы».
  • Инжиниринговый центр Медицинского технопарка – единственный в России центр по направлению «медицина», который был выбран в рамках программы развития инфраструктуры для малых и средних предприятий Минэкономразвития России. Основная задача – сопровождение инновационных компаний на этапе перехода от производства прототипа до серийного производства.
  • Инновационная клиника. Основная задача – апробация и внедрение инновационных медицинских продуктов и технологий, допущенных к использованию в практическом здравоохранении.

Проект реализован на 80% за счёт частных инвестиций и активно работает в рамках инфраструктуры Минэкономразвития России в виде центров прототипирования и центра инжиниринга.

На базе технопарка созданы новые уникальные медицинские продукты и технологии: эндопротезы с использованием наноструктурированной биокерамики, дистанционное реабилитационное оборудование для сферы травматологии, ортопедии и неврологии, системы скрининговой диагностики деформаций позвоночника у детей, системы диагностики на основе биогеночипов, тканеинженерные конструкции и другие.

На данный момент совместно с Минздравом России реализуется второй этап проекта – создание комплекса конкурентоспособных производств в виде промышленного медицинского парка как первого пилотного проекта федеральной концессии в социальной сфере. Планируемый объём производства инновационных медицинских услуг, продукции, технологий компаниями с использованием инфраструктуры центра к 2016 году составит 8 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Правительство РФ