ОЭЗ «Томск» готовится активно развивать промышленное производство

В июле вступил в действие ряд поправок в Федеральный закон №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», который позволит ОЭЗ «Томск» технико-внедренческого типа развивать промышленное производство, в том числе сборочное.

Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ «Томск, основное новшество – в технико-внедренческих зонах теперь разрешено промышленное производство, в том числе сборочное. Также возможно увеличение площади особых зон и снимаются ограничения по количеству площадок, ранее их могло быть не более двух в границах субъекта РФ.

«Уверен, принятые изменения позволят привлечь в томскую ОЭЗ дополнительные частные инвестиции, особо перспективной здесь является Северная площадка, где сегодня формируется нефтехимический кластер», — отметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Константин Каминский.

Также по его словам, за десять лет действия закона в него не раз вносились изменения, в том числе, инициированные администрацией Томской области и резидентами томской особой зоны. В частности, раздвинулись рамки деятельности резидентов, вносились поправки, регламентирующие применение режима свободной таможенной зоны, принято решение о создании управляющей компании, в том числе, о возможностях привлечения частных управляющих компаний.

Особая экономическая зона «Томск» – одна из пяти технико-внедренческих зон, создана 21 декабря 2005 года и расположена на двух земельных участках (площадки Северная и Южная) общей площадью 269 га. Основные направления деятельности компаний-резидентов: IТ и электроника, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии. По состоянию на 1 июля 2015 года 62 компании имеют статус резидента ОЭЗ ТВТ «Томск», из них – 11 с иностранным капиталом.

В настоящее время объем осуществленных частных инвестиций в проекты резидентов составил 6,9 млрд рублей, объем продукции/услуг, произведенной резидентами на территории ОЭЗ (в денежном эквиваленте) с момента образования ОЭЗ ТВТ «Томск» — 6,7 млрд рублей, объем производства резидентов вне территории ОЭЗ составил 27 млрд рублей, объем налоговых отчислений 1,2 млрд рублей. Количество созданных резидентами рабочих мест – 1461 человек, а общее количество рабочих мест, созданных в ОЭЗ «Томск», превысило 2000 человек.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИА Томск