ОПК заменяет иностранные комплектующие отечественными

Объединенная приборостроительная корпорация полностью ушла от использования в своих разработках электронной компонентной базы украинского производства.

«В рамках работ по импортозамещению мы заменили украинские элементы ЭКБ: конденсаторы, разъемы, реле, микросхемы, полупроводники и т.д. – всего около 30 позиций – на отечественные аналоги», – сообщил представитель корпорации.

Таким образом, в продукции концерна «Созвездие», входящего в Объединенную приборостроительную корпорацию, микросхемы киевского производства после корректировки конструкторской документации заменены на аналогичные комплектующие из Калуги. Серия полупроводников, которая закупалась в Херсоне, заменена разработками одного из томских предприятий, резисторы – аналогами отечественного производителя из Нижнего Новгорода.

В 2011–2012 годах зависимость компании от импортной комплектации по некоторым направлениям доходила до 80–85%. Сейчас ситуация заметно улучшилась, планируется поэтапная замена комплектующих, поставляемых из других стран.

В компании отмечают, что в продукции стратегического уровня – прежде всего, в аппаратуре связи и автоматизированных системах управления различными родами и видами войск – уже сейчас использование зарубежной ЭКБ и программного обеспечения сводится к нулю. К 2020 году около 90% ключевых компонентов в технике производства ОПК будут отечественными.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Ростех