Первый российский нанодом остеклён стеклопакетами STiS

В Москве был введен в эксплуатацию экспериментальный нанодом, остеклённый стеклопакетами STiS, аналогов которому на сегодняшний день нет в России. Проект уникального жилого объекта был реализован при сотрудничестве с корпорацией РОСНАНО, представившей предложения об инновационных строительных материалах и технологиях для его строительства, включая и оконные конструкции.

Новое жилое здание с ярким разноцветным фасадом расположено в Таганском районе. При строительстве сооружения было использовано порядка 30 инновационных технологий, предложенных РОСНАНО. В этот перечень вошли и специальные окна со стеклопакетами компании STiS, имеющими высокий коэффициент сопротивления теплопередаче. Двухкамерные солнцезащитные стеклопакеты с напылением, снижающим тепловое излучение на 30%, способны в два раза сократить расходы на кондиционирование, отопление, а также существенно снизить уровень шума.

Помимо инновационных светопрозрачных конструкций, были применены другие нанотехнологии и материалы, которые служат в четыре раза дольше обычных. Так, для внутренней отделки жилых помещений и мест общего пользования использовалась краска с ионами серебра «Сильвер-нано», обладающая высокими моющими свойствами. Кроме того, она не выгорает и является более долговечной. Сэкономить жильцам дома на электричестве помогут установленные светодиодные лампы, которыми, помимо квартир, освещаются фасады, детские и придомовая площадки. Многие из нанотехнологий и инновационных материалов уже не увидеть, так как они скрыты в стенах, кровле и за фасадом сооружения.

В течение ближайших двух лет специалисты намерены проводить мониторинг особенностей эксплуатации жилого здания. На основе полученных данных, планируется создать рекомендации по применению различных технологий и материалов при строительстве современного жилья. Таким образом, если эксплуатация нанодома будет удачной, использованные во время реализации проекта инновационные технологии и материалы, в том числе для остекления, смогут в дальнейшем внедряться в строительстве подобных жилых объектов по всей России.

Городские власти отмечают, что квартиры в нанодоме будут не только продавать, а и предоставлять очередникам, льготникам и переселенцам из ветхих домов. Поэтому жильцами нового здания, которые первыми протестируют «наноокона», станут как состоятельные горожане, способные позволить себе подобное жилье, так и льготные категории граждан. В целом четырнадцатиэтажный нанодом рассчитан на 156 квартир (одно-, двух- и трехкомнатных) площадью от 42 до 85 квадратных метров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ОКНА МЕДИА