Подведены итоги конкурса «Композиты для жизни»

Холдинговая компания «Композит» и предприятие «Препрег-СКМ» подвели итоги всероссийского краудсорсингового конкурса «Композиты для жизни». Призовых мест удостоились идеи о том, как создать легкий двухместный самолет с применением полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна, а также протезы, ортезы и электробайк.

Совместная коллегия жюри Холдинговой компании «Композит» и предприятия «Препрег-СКМ» выбрала призеров краудсорсингового конкурса «Композиты для жизни». В составе жюри — сотрудники холдинга «Композит» и приглашенный эксперт в области композитов Сергей Павлов. На конкурс поступило 40 заявок.

Организаторы предложили участникам поделиться идеями относительно создания новых продуктов из материалов на основе углеродного волокна (жгута, ткани, препрега), которые приведут к заметному улучшению свойств существующего продукта, используемого в повседневной жизни.

Первое место разделили между собой сразу два участника конкурса: москвич Александр Лозовой и житель Санкт-Петербурга Антон Круглов. Александр Лозовой предложил создать легкий двухместный самолет, где крыло, хвостовое оперение и кабина будут изготовлены с применением углеродной ткани и пенопластового заполнителя. Александр дополнил заявку детальным описанием применения углеродных тканей в создании различных компонентов лайнера.

Антон Круглов выступил с инициативой использовать углеродные ткани и препреги в протезировании и ортезировании. По его опыту «применение этих материалов позволяет значительно улучшить прочностные и износостойкие характеристики протезов, одновременно уменьшив вес».

«При этом препрег на основе углеродных тканей позволил спроектировать нового типа амортизирующие элементы с заданным коэффициентом упругости», — рассказал Антон Круглов.

Второе место было присуждено Ивану Кочешеву из Москвы. Он предложил сделать из углеродных тканей и препрегов электробайк. Третье место также разделили между собой два участника Батыр Бакулов из Харькова и Николай Болтачев из Кирова. Батыр Бакулов выдвинул идею создания детских колясок, детских автомобильных кресел, медицинского инвентаря (костыли и пр.), инвалидных колясок и мебели из композиционных материалов на основе углеродного волокна. Николай Болтачев предложил создать электробайк с уникальным дизайнерским решением.

Главный приз — обучение на двухдневном практическом курсе в Обучающем центре по работе с композитными материалами — решением жюри присуждается участникам, занявшим первое и второе место. Как ожидается, тренинг состоится в середине мая в «Нанотехнологическом центре композитов» в Технополисе «Москва». Третий финалист получит в подарок от компании комплекты для воплощения своей идеи (1 кв метр углеродной ткани, 500 грамм смолы, 1 банка разделитель-антиадгезив для эпоксидной смолы).

«На конкурс поступили сильные и интересные заявки. Их сложно назвать уникальными для мирового рынка, — рассказал представитель жюри аналитик «Холдинговой компании «Композит» Алексей Мартынов. — Однако в России предложенные продукты не производятся. Хотелось бы отдельно отметить, что на конкурс пришли люди, не просто имеющие общие представления о композиционных материалах на основе углеродного волокна, но смело экспериментирующие с этим материалом. Они в состоянии уже сейчас представить свои наработки, идеи».

«Уверен, что главный приз конкурса — тренинг по композитам — будет полезен нашим победителям и позволит усовершенствовать их знания и умения в работе с материалом», — поделился мнением член жюри представитель компании «Композит Изделия» Николай Хлебников.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ХК Композит