Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила меры поддержки инноваций

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 217, 284 и 2842 Налогового кодекса РФ». Документ, подготовленный Минэкономразвития, направлен на реализацию Стратегии инновационного развития России на период до 2020 года и призван стимулировать компании к инновациям и развитию инструментов поддержки технологической модернизации.

Реализация законопроекта будет способствовать росту инвестиционной активности компаний, их инновационному развитию через использование всех инструментов экономического регулирования, в том числе налоговой политики», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

Поправки были разработаны в рамках исполнения поручения Премьер-министра Дмитрия Медведева по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросу развития инноваций 25 июля 2014 года. Председатель Правительства поручил Минфину, Минэкономразвития, министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, Минобрнауки совместно с заинтересованными органами исполнительной власти представить предложения по целесообразности расширения налогового стимулирования инновационной деятельности. Речь шла в том числе о сокращении минимальных сроков владения ценными бумагами и долями высокотехнологичных хозяйственных обществ до 2 лет для освобождения от налогообложения доходов физлиц при отчуждении инвесторами ценных бумаг и долей указанных обществ; о предоставлении вычета по НДФЛ физлицам, инвестирующим в акции или доли высокотехнологичных хозяйственных обществ.

В соответствии с действующим законодательством применение нулевой налоговой ставки по НДФЛ на прибыль организаций по доходам, получаемым от реализации акций и долей участия в уставном капитале российских организаций, возможно при условии владения ими более 5 лет. В то же время в перечень ценных бумаг, на которые распространяется действие этого закона, не входят облигации высокотехнологичных компаний, а также инвестиционные паи ПИФов, которые также относятся к инструментам развития высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики и служат источником финансирования инновационных проектов. При этом в отношении акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, Федеральным законом установлено, что такие акции должны быть акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В связи с тем, что средняя продолжительность перехода проекта с одной стадии развития на другую составляет от одного года до двух лет, пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке, что практически нивелирует стимулирующую функцию этой нормы», — отмечается в сообщении пресс-службы Правительства.

Кроме того, существующий механизм, устанавливающий пятилетний срок владения такими бумагами, существенно снижает приток инвестиций в инновационные компании в отличие от традиционных секторов экономики.

Законопроект предусматривает распространение налоговых льгот по доходам от операций по реализации или другому выбытию акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) на облигации российских организаций и инвестиционные паи.

Также поправки предусматривают сокращение срока владения физическим и юридическим лицом акциями и облигациями таких организаций, а также инвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации, не подлежащим налогообложению с пяти лет до одного года.

Предлагаемые изменения будут действовать с момента вступления законопроекта в силу до 31 декабря 2022 года включительно, после чего вступят в силу действующие в настоящее время нормы. Предполагается, что реализация норм законопроекта позволит повысить степень инвестиционной активности и создать условия для развития инструментов поддержки и финансирования инновационных проектов. Документ будет рассмотрен на заседании Правительства РФ.

Тема инноваций является одной из важнейших для Правительства. Активная работа в этом направлении ведется уже несколько лет. За это время были созданы объекты инновационной инфраструктуры, основаны институты развития, внесены изменения в законодательство, отвечающие потребностям инновационной индустрии. Вместе с тем в этой сфере необходим качественный прорыв, и для этого Экспертный совет при Правительстве работает над выявлением основных зон роста в сфере инноваций и предлагает новые решения, например, повышение эффективности работы государственных институтов развития, актуализацию программ инновационного развития госкомпаний, развитие системы корпоративных венчурных фондов и другие», — отмечает Михаил Абызов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Открытое правительство