Представители крупнейших суперкомпьютерных центров России соберутся в СГАУ

Ученые и инженеры обсудят перспективы, направления и опыт практического применения суперкомпьютеров в промышленности, науке и образовании.

15 апреля 2015 года на базе Самарского государственного аэрокосмического университета пройдет научный семинар «Суперкомпьютерные технологии в индустрии». Его участники – ученые и инженеры из крупнейших информационно-вычислительных центров и лабораторий, где установлены 9 из 50 самых производительных компьютерных систем СНГ. Шесть их них входят в первую десятку отечественных суперкомпьютеров, в том числе три лидера списка Топ50.

В рамках семинара эксперты отрасли и представители ведущих промышленных предприятий Самарской области обсудят перспективы, направления и опыт использования суперкомпьютерных технологий в промышленности, для решения индустриальных задач вычислительной гидродинамики, для моделирования проблем крупных городов, а также суперкомпьютерный инжиниринг и другие актуальные темы.

Проректор по информатизации СГАУ Дмитрий Пашков расскажет о возможностях аэрокосмического университета в области высокопроизводительных вычислений для промышленных предприятий.

Одно из важнейших направлений работы СГАУ, которое было бы невозможно без суперкомпьютера – виртуальное проектирование двигателей летательных аппаратов. Каждое из этих сложнейших инженерных изделий состоит из тысяч деталей и узлов. Все они испытывают гигантские нагрузки под действием сверхвысоких и сверхнизких температур, давления, трения и т.д. Разработка и изготовление лишь одного из многих блоков авиационных двигателей по сложности сравнимы с проектированием и выпуском автомобиля представительского класса.

Стандартный цикл создания двигателя включает проектирование, изготовление макета, не менее пяти прототипов и, наконец, рабочей модели. Все эти работы требуют громадных финансовых ресурсов и занимают не менее восьми лет.

Модель “виртуального двигателя”, созданная учеными СГАУ, дает возможность просчитать все этапы создания авиадвигателя в виртуальном пространстве. Точнейшие 3D-модели позволяют увидеть, как будет работать каждая деталь, определить её идеальные параметры и проверить на прочность. При помощи суперкомпьютера «Сергей Королёв» инженеры способны сократить срок разработки авиационных двигателей с восьми до трех лет и существенно снизить стоимость работ.

Семинар «Суперкомпьютерные технологии в индустрии» состоится при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и департамента информационных технологий и связи Самарской области.

Для справки

Суперкомпьютерный центр СГАУ создан в 2010 году. Его центральным элементом является суперкомпьютер «Сергей Королёв» производительностью 30 ТФлопс. Он является единственным в Самарской области суперкомпьютером такого уровня производительности и способен решать практически любые задачи, требующие больших вычислительных затрат.

Средняя загрузка суперкомпьютера «Сергей Королёв» в 2014 году составила 52%. Всего в 2014 году было использовано 6 274 234 процессоро-часов, что составляет более 200 лет непрерывной работы одного современного 4-х процессороного персонального компьютера.

Мощности суперкомпьютерного центра СГАУ используются для решения сложных инженерно-технических задач в рамках проектов научно-технического центра Alcoa (Питтсбург, США), ракетно-космического центра «Прогресс», двигателестроительного предприятия «Кузнецов», авиационного завода «Авиакор», АвтоВАЗа, региональных структур ОАО «Газпром». Также «Сергей Королёв» задействован в научно-исследовательских проектах ученых СГАУ и других самарских университетов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

АИРР