Продукция "Швабе" вызвала повышенный интерес на выставке "Фотоника-2015"

Инновационные разработки холдинга «Швабе» (входит в госкорпорацию Ростех) вызвали повышенный интерес специалистов и посетителей 10-й международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики–2015», которая прошла 16–19 марта в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

«Десять лет – это срок, который показывает, что выставка востребована как промышленниками, так и учеными», – отметил на открытии мероприятия начальник центра корпоративного управления АО «Швабе» Сергей Попов.

Он напомнил, что юбилейной выставке предшествовало знаковое для отрасли событие. В начале июля 2014 года на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева фотонике был придан статус приоритетной области инновационного развития страны.

«Это вселяет искренний оптимизм и дает сильный импульс для дальнейшего развития отрасли», – подчеркнул Попов.

В работе выставки «Фотоника–2015» приняли участие восемь предприятий «Швабе». Пять из них на коллективном стенде холдинга презентовали свои инновационные разработки, к которым был проявлен повышенный интерес как специалистов отрасли, так и посетителей выставки.

ОАО «НПО ГИПО» продемонстрировало наборы дифракционной и асферической оптики; оптические покрытия и инфракрасные объективы; объемно-фазовые пропускающие решетки и крупногабаритную голограммную отражательную дифракционную решетку для спектрографов высокого разрешения. АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» презентовало фрагмент уникального растрового экрана имитационных стендов для отработки программного обеспечения и имитации фоно-целевой обстановки; голографический прицел, содержащий меньшее количество оптических элементов по сравнению с российскими и зарубежными аналогами (прибор отмечен дипломом выставки OpticsExpo–2014.); инновационные внеосевые асферические зеркала из германия, флюорита и селенида цинка; линзы и киноформные структуры из германия.

ОАО «НИИ "Полюс» познакомило участников выставки с компактным лазерным частотным дальномерным модулем для морских и воздушных гражданских оптических систем наблюдения с дальностью измерения от 100 до 10000 метров; лазерными измерителями скорости, предназначенными для фотофиксации факта нарушения транспортным средством правил дорожного движения и скоростного режима; различными фотоприемными устройствами, применяемыми в оптике.

ОАО «Швабе – Фотосистемы» показало возможности лазерного управляемого термораскалывания, а также различные фотоприемные устройства, применяемые в системах навигации и тепловидения. А ОАО «Швабе – Исследования» продемонстрировало уникальный сканирующий обнаружитель средств наблюдения, предназначенный для охраны транспортных средств и территории, а также для обнаружения скрытой видео- и фотосъемки. Он пользовался повышенным вниманием со стороны посетителей выставки «Фотоника–2015».

Специалисты «Швабе» выступили с докладами на пяти научно-практических конференциях, которые состоялись в рамках выставки: «Фотонные нанотехнологии, лазерные диоды и светодиоды», «Элементная база фотоники», «Применение оптико-электронных технологий», «Контроль лазерного излучения», «Лазерные информационные системы». Сотрудники предприятий холдинга рассказали о нанотехнологиях для лазерных диодов, суперлюминесцентных диодов и фотоприемников; синтезированных голограммах в оптической технологии; лазерно-оптических методах и средствах контроля формы и взаимного расположения поверхностей крупногабаритных объектов; мощных твердотельных лазерах и их применении; диодных источниках накачки твердотельных лазеров; новых разработках, среди которых коллиматорный прицел с полифункциональным голограммным оптическим элементом, оптико-электронные системы для наблюдения из космоса, новое поколение фотоприемных устройств ультрафиолетового и ближнего ИК-диапазона спектра, лазерные датчики контроля скорости движения транспортных средств, приборы оптико-электронного детектирования.

Юбилейная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики–2015» проводилась в рамках Международного года света и световых технологий, объявленного ЮНЕСКО в 2015 году. В мероприятии приняли участие 155 компаний из 15 стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС