РФ и КНР создадут совместный венчурный фонд объемом $200 млн

Россия и КНР создадут совместный венчурный фонд объемом $200 млн. Об этом было объявлено во вторник на российско-китайском форуме «Большие возможности малого и среднего бизнеса».

Соглашение о формировании новой структуры подписано фондом «Сколково» и китайской Cybernaut Investment Group. Помимо венчурного фонда, предполагается создать совместные бизнес-инкубатор на территории инновационного центра «Сколково» и центр робототехники. Начало реализации проекта намечено на третий квартал 2015 года.

«Подписание соглашения между фондом "Сколково» и Cybernaut Investment Group – важный шаг в развитии российско-китайского сотрудничества в сфере инноваций", – заявил на форуме заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Он отметил, что Россия всегда отличалась высоким уровнем научных исследований, а в КНР наработан огромный опыт внедрения инновационных технологий в производство.

«Уверен, что, объединив усилия, Россия и Китай смогут добиться существенных успехов на пути инноваций и тем самым внести важный вклад в экономическое развитие двух наших стран», – подчеркнул Дворкович.

По его словам, первые компании придут в российско-китайский бизнес-инкубатор в фонд «Сколково» через полтора-два года.

«Первые компании, я думаю, приедут через полтора-два года, если мы будем работать вместе достаточно интенсивно», – сказал вице-премьер.

«Китайская сторона рассматривает этот проект как хорошую возможность для продвижения своих предпринимателей в России, – отметил Дворкович. – Для нас это еще один элемент нашего крупнейшего инновационного центра. Он хорошо дополнит те возможности, которые мы сегодня создаем в "Сколково».

По словам Дворковича, правительство рассчитывает, что компании в российско-китайском бизнес-инкубаторе будут специализироваться на информационных технология, а также биотехнологиях и новой энергетике.

Российско-китайский форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса» организован при поддержке министерства экономического развития РФ, Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, Российско-китайского делового совета, Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и Китайской ассоциации планирования развития производства за рубежом

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС