Россия будет повышать спрос бизнеса на научные разработки

Глава ФАНО считает, что необходимо стимулировать частный бизнес инвестировать средства в отечественные научные разработки, и считает, что лицензирование изменит ситуацию к лучшему

Спрос российских предпринимателей на отечественные научные разработки увеличивается, считает глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Об этом он заявил на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Ситуация улучшается, однако далека от идеальной. Российская экономика по показателю совокупности затрат на исследования и разработки имеет достаточно скромные показатели», – отметил Михаил Котюков.

По его словам, если на уровне бюджетных средств Россия вкладывает в науку на уровне пятерки ведущих стран мира, то по вложениям частного сектора ситуация более скромная.

«Изменение ситуации должно стать общенациональной задачей. Такой же задачей должно также стать технологическое обновление», – отметил глава ФАНО.

Глава ФАНО предполагает, что в скором времени будут усовершенствованы инструменты лицензирования, что, в свою очередь, обеспечит допуск на рынок более качественных товаров.

«В пример можно привести тему, которая несколько лет назад широко обсуждалась – качество топлива бензина. Постепенно повышается его планка, соответственно, чем более высокая планка технологических требований, тем более качественным будет топливо, которое производится, и автомобили, которые эксплуатируются», – подчеркнул Михаил Котюков.

На эту же тему в рамках форума высказался и президент РФ Владимир Путин: «С 2019 года через систему технического регулирования, жесткие экологические стандарты будем стимулировать поэтапное внедрение принципов наилучших доступных технологий. Фактически модернизация и постоянное технологическое развитие станут требованием законодательства».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ «НАУКА»