Рязанские нанопорошки и адаптивная система для светофоров вышли в финал международного салона инноваций «Архимед»

2 апреля в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошло торжественное открытие XVIII Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». При поддержке регионального правительства, минэкономразвития и минпрома на выставке широкую коллективную экспозицию впервые представила Рязанская область.

По словам руководителя коллективной экспозиции области Василия Елистратова, в нее вошли более 30 инновационных разработок вузовской науки и малого бизнеса. Это разработки в области энергоэффективности автомобильного транспорта, машиностроения и строительства, механизации сельского хозяйства, проекты по внедрению нанотехнологий в АПК, инновации в отрасли мобильных охранных систем и технологий. Самыми яркими, по мнению Елистратова, финалистами конкурса стали автоматизированная система дорожного и светофорного регулирования от регионального навигационно-информационного центра, работающая в Рязани в тестовом режиме, а также нанопорошки для АПК, представленные Центром нанотехнологий и наноматериалов при РГАТУ.

Выставку посетил первый зампред облправительства Сергей Самохин. Он выразил благодарность организаторам и увидел связь успехов в инновационной деятельности с санкциями.

«Именно это направление, когда мы проводим выставки подобного рода, – в этом залог выхода из кризисных ситуаций», – подчеркнул Самохин.

По его словам, в разработках для медицинского оборудования и сельского хозяйства всегда заинтересованы оборонные предприятия. Он также подчеркнул, что согласно одобренной облправительством программе, финансирование таких работ поддержано и продолжится в дальнейшем.

Активное участие Рязанской области в «Архимеде» отметил сам президент международного салона Дмитрий Зезюлин. Он выразил уверенность, что регион обладает очень большим потенциалом и интересными перспективами.

Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» организовали при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Администрации президента и столичного правительства. В нем принимают участие более 500 представителей из 40 регионов России, а также Болгарии, Великобритании, Италии, Тайваня, Сербии, Польши, Казахстана, Хорватии, которые представляют около тысячи проектов из различных областей науки и техники.

За наиболее интересные и перспективные в промышленном применении экспонаты, участникам вручат золотые, серебряные, бронзовые медали, Дипломы министерств и ведомств, в том числе Министерства обороны, Роспатента, правительства Москвы, ВОИР, медали и призы, в том числе денежные, от российских и международных инновационных организаций, салонов изобретений, спонсоров. За лучшие изобретения организаторы учредили гран при – «Золотой Архимед».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

rzn.info