Сенаторы поддержали создание государственной корпорации «Роскосмос»

Сенаторы одобрили пакет законов, направленных на создание Государственной корпорации «Роскосмос».

Документы представили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, член Комитета СФ по экономической политике Николай Косарев и первый заместитель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

Как заявил Дмитрий Рогозин, Госкорпорация «Роскосмос» должна начать свою работу этой осенью.

«Мы надеемся, что после подписания необходимых законов Президентом России, в течение короткого периода – не больше трех месяцев будут подготовлены все необходимые постановления Правительства РФ, проекты Указа главы государства», – сказал вице-премьер.

По его словам, произойдет ликвидация Федерального космического агентства после чего ГК «Роскосмос» вступит во все свои права. Дмитрий Рогозин обратился к сенаторам с просьбой поддержать законопроект.

В ходе заседания, в частности, одобрен Федеральный закон «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Правовым актом предусматривается создание Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» – уполномоченный орган управления в области исследования, освоения и использования космического пространства, осуществляет государственное управление и руководство космической деятельностью и нормативно-правовое регулирование в данной области.

Устанавливается порядок реализации государственной политики и осуществление нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, оказания госуслуг в области космической деятельности и управления государственным имуществом, обеспечения проведения организациями Корпорации и структурами ракетно-космической промышленности работ по созданию техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в т.ч. боевой ракетной техники стратегического назначения.

Законом также определяются нормы координации работ по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС, осуществлении международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства; руководство и общая координация работ на космодроме Байконур и «Восточный», отбор и подготовка космонавтов.

Корпорация является правопреемником Министерства общего машиностроения СССР, Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства в отношении международных договоров (соглашений) РФ в области космической деятельности, заключенных с органами и организациями иностранных государств и международными организациями (включая сопутствующие контрактные обязательства).

Новой структуре передаются функции Российского авиационно-космического агентства и Федерального космического агентства в отношении соглашений (договоров) в указанной области, заключенных с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

Также одобрен Федеральный законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Как пояснил Николай Косарев, предлагается внести изменения в 27 законодательных актов, в том числе: в Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «О ведомственной охране» «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «О защите конкуренции «, «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и др.

В ГК РФ предусматривается возможность создания юридических лиц в форме государственной корпорации; исключение из перечня недвижимого имущества космических объектов.

В Законе РФ «О космической деятельности», устанавливающей общие требования (правила) для лиц, отбираемых и подготавливаемых в качестве космонавтов, закрепляется, что правовое положение (статус) космонавтов определяется Правительством РФ.

Космическая деятельность исключается из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Кроме того, палата одобрила изменения в статью 241 Бюджетного кодекса Российской Федерации», касающиеся наделения ГК «Роскосмос « полномочиями главного распорядителя бюджетных средств.

По словам Владимира Петрова, правовым актом предусматривается наделить Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос» бюджетными полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета, главного администратора, администратора доходов федерального бюджета, получателя бюджетных средств и государственного заказчика в целях исполнения возложенных на нее государственных функций.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Совет Федерации РФ