Стартапы из Сколково отправились покорять Сингапур

Представители Фонда «Сколково» и 11 компаний-резидентов инновационного центра примут участие в Echelon Asia Summit 2015, а также проведут ряд важных встреч с участниками технологического- и инвест-сообществ Сингапура. Основная цель роуд-шоу, проходящего с 22 по 26 июня — представить российские проекты рынку Юго-Восточной Азии.

Организаторы Echelon Asia Summit 2015 заявляют целью конференции подключение лучших умов из разных стран к глобальной инновационной экосистеме. В этом году в форуме примут участие делегации из Малайзии, Кореи, Гонконга, а также из Казахстана, Турции и России. Нашу страну представят в Сингапуре 11 проектов из Сколково.

«Наша основная идея – представить компании рынкам Юго-Восточной Азии. Echelon Asia Summit — это крупнейший инновационный форум на континенте. Там мы представим стенд, у каждой компании на нем будет свое место, и каждая компания сможет пригласить к себе инвесторов, потенциальных заказчиков, коих там ожидается много. Целевая аудитория этой конференции – 3 тысячи человек, из них собственно Сингапур представляют только 20–30% участников, а остальные – люди из региона, в том числе, Индонезия, Малайзия, Таиланда, Вьетнама, Гонконга», — рассказал в интервью Sk.ru директор департамента акселерационных программ «Сколково» Максим Михайлов.

Участие в роуд-шоу примут компании, которые занимаются решением проблем в самых разных областях. Среди них — команды, создающие роботов-консультантов, ультра-компактные электромобили, логистические платформы и платформы для электронной коммерции, а также разработчики ПО для видеонаблюдения, технологий трехмерного машинного зрения и другие. Все они создают инновационные продукты, отвечающие практическим потребностями современного бизнеса.

К примеру, компания Ivideon занимается развитием международного сервиса облачного видеонаблюдения. Сейчас пользователям сервиса доступны приложения для просмотра видео практически во всех ОС (Windows, Linux,Mac OS X, iOS, Android) и из любого браузера. Построить систему видеонаблюдения можно практически на любом оборудовании, в том числе, используя только IP-камеру с встроенным в прошивку сервисом. Решение для видеонаблюдения через интернет, созданное российским разработчиком, успешно внедряется крупнейшими мировыми производителями электроники. Компания основана в 2010 году. В настоящее время приложение Ivideon имеет более полумиллиона загрузок в одном лишь Google Play. На прошедшей недавно конференции Startup Village команда объявила о привлечении инвестиций в размере 4 млн долларов от фонда Impulse VC для продвижения на международный рынок.

3Divi работает над технологией трехмерного машинного зрения, которая может встраиваться в широкий спектр электронных устройств, включая SmartTV, и позволяет реализовать интерфейс на основе распознавания жестов. В этом году компания представила контроллер жестикуляции Nuitrack, который обеспечивает функциональность, аналогичную Kinect на любых устройствах, поддерживающих Bluetooth и работающих на платформах Android или iOS. 3D-сенсор совмещает в себе 3D-камеру и процессор с программным обеспечением. Устройство считывает жесты, обрабатывает их и передает данные на любое совместимое устройство. Общие инвестиции в проект на сегодняшний день составляют около 2,5 млн долларов (включая грант Сколково). Сейчас у 3DiVi есть коммерческие лицензионные соглашения с одним из трех крупнейших производителей потребительской электроники в мире. Компания выпустила первый SDK, который позволит независимым разработчикам создавать приложения под Android с контролем движений в 3D. К концу года команда планирует запустить кампанию на Kickstarter.

Компания Наносемантика — лидер российского рынка технологий искусственного интеллекта, нацеленных на решение бизнес-задач. Компания с 2005 года занимается разработкой «Инфов» – виртуальных собеседников, управляемых искусственным интеллектом. «Наносемантика» развивает технологии и онлайн-сервисы, в основе которых лежит прямой диалог машины с пользователем. Компания известна на рынке «виртуальных консультантов» — решения компании используют крупные банки, операторы, связи, ритейлеры и прочие заказчики. В настоящее время решения «Наносемантики» используют более 30 крупных заказчиков из России, Казахстана и Вьетнама.

Сферой деятельности компании Flexbby Solutions является разработка мультиплатформенных бизнес-приложений (CRM, ERP, KPI, DocFlows и т.д.). Flexbby Solutions также предлагает заказчика SaaS-платформу бизнес-приложений для разработки и хостинга. Одним из направлений деятельности компании является создание облачных (SaaS) сервисов для управления маркетингом, продажами, лояльностью и бизнесом, например, сервис бизнес приложений NoteCRM. Он позволяет автоматизировать основные процессы взаимоотношений с клиентами, что упрощает работу отделов продаж и маркетинга, и управления бизнесом в целом. В настоящее время решения Flexbby используется крупными российскими клиентами из фармацевтической отрасли, телекома и розничной торговли. Компания заинтересована в новых рынках, и хочет найти новых заказчиков в Сингапуре.

Астраханская компания Bravo Motors, резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», покажет на азиатском саммите сверхкомпактный электромобиль-трансформер Bravo eGo. Электромобиль позиционируется как персональное транспортное средство для активного жителя мегаполиса, решающее проблему пробок и парковок. В «разложенном» состоянии — на трех колесах eGo может двигаться на скорости до 90 километров в час. Но в узких местах автомобиль трансформируется в двухколесное транспортное средство по нажатию кнопки, и таким образом занимает в полтора раза меньше места. Вместо руля в электромобиле используется джойстик, а вместо приборной панели — бортовой компьютер с доступом в интернет. С его помощью осуществляются навигация, климат-контроль, включается аудио и видео, система самодиагностики и доступ к закрытой социальной сети для владельцев eGo. Компания надеется найти в Юго-Восточной Азии стратегического партнера или инвестора поздних стадий — крайне желательно, при этом, чтобы он обладал связями и знаниями в области автотранспорта или зеленых технологий.

Всего месяц назад компания Artquant объявила о выходе бета-версии своего нового продукта Portfolioand.Me, который теперь представит в Сингапуре. Это инструмент для фундаментального анализа фондового рынка, работающий на базе искусственного интеллекта. Сервис позволяет в онлайн-режиме составлять и корректировать портфели ценных бумаг по заданным критериям, а также отслеживать динамику акций компаний и инвестиционных фондов (ETF). Технология, разработанная Artquant, позволяет выбирать наиболее привлекательные акции, исполняя роль персонального финансового аналитика. Учитывая множество факторов и индикаторов, он составляет оптимальный портфель акций и проводит его «бэктест», то есть, показывает пользователю, насколько эффективной была бы покупка данного портфеля в период с 2005 по 2014 годы. Компания надеется собрать на азиатском форуме отклики о своем продукте, а также привлечь внимание потенциальных клиентов — крупных инвест-банков, фондов, финансовых организаций.

SPB TV — разработчик высокопроизводительных технологических решений для трансляции теле- и видеоконтента на различные экраны: мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры — уже имеет обширный опыт работы в Азии: в Китае, Индии, Пакистане. Среди российских проектов компании — создание платформы сервиса «Амедиатека» и мобильного приложения Tele2 TV. Более 40 миллионов человек в 100 странах мира смотрят телевизор через службы SPB TV. R&D подразделение группы компаний SPB TV является резидентом Сколково.

Проект BoardMaps (разработка Dashboard Systems в рамках Сколково) — система для автоматизации работы советов директоров, правлений, комитетов и рабочих групп также будет представлена в роуд-шоу. Решение BoardMaps могут использовать крупные бизнес-структуры, представители среднего и малого бизнеса, органы государственной власти. В основе продукта лежит технология, которая обеспечивает поддержку всего жизненного цикла вопроса: от его возникновения до принятия решения и исполнения поручений. Изначально решение заточено под «мобильную» работу на iPad, но также доступно в браузерной версии для десктопа. Разработчики обещают «параноидальный уровень» безопасности для обоих версий — в решении используется криптография, двухфакторная аутентификация и цифровые подписи, чтобы создать защищенное рабочее пространство для каждого пользователя.

Компания «Интеллектуальные социальные системы» (Intelligent Social Systems) разрабатывает системы обратной связи для эффективной коммуникации граждан с органами власти и коммерческими компаниями. Команда разработала уникальный механизм, позволяющий выстроить удобную обратную связь между населением и властью, между сотрудниками компаний и руководством, между студентами и преподавателями. Система служит также для сбора и анализа статистических данных и координации работы сотрудников. В ней используются передовые алгоритмы машинного обучения и анализа данных, которые позволяют получить дополнительную информацию из сообщений о проблемах. Ежедневно через сайты, использующие технологию «Интеллектуальных социальных систем», поступают тысячи обращений. Один из последних примеров реализации решения — автоматизированная система обратной связи МФТИ, запущенная в апреле текущего года.

Компания «Логистика АйТи» (Logistic IT) занимается разработкой программных комплексов для автоматизации и оптимизации задач транспортной логистики. Команда предлагает решения, которые позволяют сократить расходы на доставку и повысить качество обслуживания клиентов. IT-решения компании – это инструменты для автоматических расчетов маршрутов доставки (расчетные инструменты RAST). Эти решения могут быть полезны компаниям со сложной структурой планирования, в том числе, большим количеством направлений в одном маршруте, с узкими «окнами» доставки и т.п.

Еще одна компания — SDNvideo — участвует в роуд-шоу, но не будет выставляться на Echelon Asia Summit. В Сингапуре у компании есть офис. Проект CDNvideo позволяет распространять контент через географически-распределенную сеть, тем самым решая проблему качественной и надежной доставки интернет-видео. В рамках исследований, проведенных компанией CDNvideo был найден алгоритм распределения нагрузки между распределенными серверами, позволяющий распространять интернет-видео в наилучшем качестве максимальному числу интернет-пользователей. Сейчас компания ищет партнеров и инвесторов.

«Большинство компаний, участвующих в роуд-шоу, представляют кластер информационных технологий Фонда «Сколково». Из 11 перечисленных компаний три уже работают в регионе — это Ivideon, SPB TV и CDN Video). Ivideon и CDN Video ищут возможность расширить свой бизнес. Остальные компании – преследуют две цели: оценить интерес к их продуктам и, по возможности, найти потенциальных партнёров для продажи своих продуктов, а также найти инвесторов и разобраться с программами поддержки в Сингапуре, для выхода на рынок ЮВА», — подвел итог вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев.

Программа роуд-шоу достаточно обширна, и включает в себя, помимо участия в инновационном форуме, деловую часть, в рамках которой стартапам из России будет предоставлена возможность завести ценные деловые контакты.

«Мы ожидаем много инвесторов, потенциальных заказчиков, и надеемся получить результат, схожий с тем, который был достигнут Фондом от прошлогоднего роуд-шоу в Гонконг. Мы тогда также поехали командой из десяти стартапов; в итоге два стартапа открыли офисы в Гонконге, одна компания по франчайзинговой модели начала продажу своих сервисов в Китае, одна компания открыла мини-производства в Шэньчжэне. Мы считаем то роуд-шоу успешным. Если тогда оно было направлено в основном на китайский рынок, то Сингапур — это хорошая возможность выхода на рынок Юго-Восточной Азии. А это около 30% мирового ВВП и около 10% мирового населения», — подчеркнул Максим Михайлов.

В рамках деловой программы стартапы познакомятся с основными участникам инновационной экосистемы Сингапура, ознакомятся с возможностями «приземления».

«Есть государственного сингапурское агентство Spring, которое в чем-то является аналогом «Сколково» в плане предоставления льгот и грантовой поддержки. Если наши компании видят потенциал рынка, они могут подать заявки в местное агентство и получить гранты на локализацию продукции. Помимо этого мы посетим несколько акселераторов, в том числе, наш партнерский акселератор JFDI, который в прошлом году был у нас на Startup Village, а в нынешнем году мы едем к ним показывать наши стартапы. Будет около 30 венчурных фондов, в два из них мы поедем непосредственно со стартапами, с остальными намерены контактировать в рамках нашей выставочной программы», — рассказал Максим Михайлов.

Подготовка к поездке в Сингапур началась за полгода, в марте уже были отобраны проекты-участники поездки, говорит директор департамента акселерационных программ «Сколково»: «Так что у нас было около трех месяцев на то, чтобы сделать хорошую индивидуальную программу для каждого из стартапов».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru