Стартовала образовательная программа по использованию ОМИКСных данных в медицине

Сегодня стартовала образовательная программа Омиксные данные: получение и использование в медицинских приложениях, разработанная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно со Сколковским институтом науки и технологий.

Понятие «омиксные технологии» возникло в результате стремительного развития технологий, позволяющих производить и анализировать большие объемы биологических данных. Современный омиксный инструментарий включает высокопроизводительные методы секвенирования ДНК (геномика), определения концентрации и активности белка (протеомика), метаболитов (метаболомика), регуляции экспрессии генов (эпигеномика), а также фармацевтические инструменты для поиска и тестирования новых лекарственных препаратов (фармакономика).

На данный момент в мире происходит активное внедрение омиксных технологий в биомедицину. В результате на наших глазах происходит настоящая революция в экспериментальной биомедицине, анализе данных, технологий разработки лекарственных препаратов, диагностике (в том числе, пренатальной), выборе персонального терапевтического подхода и других направлениях медицинских исследований. Найдены новые лекарства для ранее неизлечимых болезней, таких как малярия или гепатит C, развиваются новые способы лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В России развитие омиксных технологий существенно отстает из-за нехватки специалистов», — отмечает Директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева. — «Мы рассчитываем, что дополнительная профессиональная образовательная программа позволит российским специалистам ознакомиться с передовыми методами и их применением в области клинической диагностики, терапии, фармацевтики и экспериментальной биомедицины».

Программа включает лекции и практические занятия, проводимые профессорами международных исследовательских центров, включая Институт Марии Кюри (Франция), Оксфордский университет (Великобритания), Гарвардскую медицинскую школу (США), Сколковский институт науки и технологий (Россия), Институт вычислительной биологии Макса Планка (Шанхай, Китай).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО